Лепешки «Финские». Получаются необыкновенно нежные, пышные и мягкие.
Тесто хоть на сковороде жарь, хоть в духовке выпекай
Получаются необыкновенно вкусные, нежные, очень пышные и мягкие. За рецепт спасибо моей подписчице Татьяне, моя семья осталась довольна, готовлю уже 3 раз и уверена, что буду готовить еще.
Рецепт :
Молоко -160мл.
Сметана -100гр.
Сахар -2ч.л.
Соль -1ч.л. (без горки)
Дрожжи сырые -20гр. (или сухие дрожжи -7гр)
Растительное масло -2ст.л.
Мука -350-400гр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
К 160 мл. теплого молока добавляем 2 ч. л. сахара, 20 гр. прессованных дрожжей, можно добавить сухие тогда потребуется примерно 7гр. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 10 минут, чтобы убедится, что дрожжи точно рабочие.
Если дрожжи начали пенится, все нормально переливаем в глубокую миску, сметану 100 гр. у меня жирностью 15 %, добавляем 1 ч. л. без горки соли, 2 ст. л. растительного масла. Перемешиваем и постепенно добавляем муку 350-400 гр. Замешиваем тесто. Долго вымешивать не нужно, достаточно довести до однородности. Тесто получается эластичное, мягкое, слегка липнет к рукам.
Кладем в миску и убираем тесто для подъема примерно на 1-1,5 часа. Я ставлю в духовку и устанавливаю температуру 50 градусов.
Как тесто увеличится в объеме примерно в раза, значит тесто готово.
Кладем тесто на стол и обминаем, делим на части, я делю на 10 частей по 65-70гр. Из каждой части делаем колобок и раскатываем скалкой небольшую лепешку примерно 10-12 см, толщиной не тоньше 5 мм. Закрываем полотенцем и оставляем подняться на 15 минут. Если будите выпекать в духовке кладем сразу на противень, как лепешки немного поднимутся смазываем яйцом и ставим в разогретую духовку и выпекаем при 220 градусах 10-15 минут. Или можно лепешки пожарить на растительном масле на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Приятного аппетита!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку)


Разрежьте луковицу пополам и 2 секунды промойте под краном. Это все, что Вам надо, чтобы не пускать слёзы.

Фарш очень удобно отбивать в пакете, никаких брызг и кухня чистая. Совет

берите пакет покрепче и конечно не переусердствуйте, а то получится... как говорится: Сила есть, ума не надо...

Чтобы продлить срок хранения продуктов, использую бумагу для выпечки. Рыба, сыр, колбаса, копчености, хлебобулочные изделия завернутые в пергаментную бумагу хранятся намного дольше чем в полиэтиленовых пакетиках.

Проращивать чечевицу, маш, горох и другие бобовые и зерновые культуры удобно в пластиковых бутылках 0,5, засыпаем, хорошо промываем, заливаем чистую воду, бутылку кладем лежа, пробку не закрываем. Удобно добавлять в салаты и другие блюда прямо из бутылки.
Нет комментариев