Как приготовить картофельные, фруктовые, мясные чипсы дома?
Слово «чипсы» происходит от английского «chip» — «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие хрустящие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле.
До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоевывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов.
Они любимы многими, и сколько бы не говорили о их вреде и высокой калорийности, мало кто может отказаться от этого продукта.
Но ,чипсы можно легко и быстро приготовить самостоятельно, к тому же они не будут такими калорийными, как из магазина,
И еще, чипсы можно сделать не только картофельными, но и фруктовыми, и даже мясными.
Учимся делать чипсы
Начнем с самых простых картофельных чипсов
Чипсы картофельные натуральные
Шаг 1. Возьмите, к примеру, пять картофелин среднего размера.
Шаг 2. Хорошенько промойте их, удалите кожуру. Хотя в принципе, это не обязательно, если вы очень тщательно вымоете каждую картофелину щеточкой.
Шаг 3. Порежьте каждую картофелину одинаковыми ломтиками толщиной по 2 мм. Чтобы получилось точнее, режьте их не на весу, а на разделочной доске. Возможно, лучшие результаты выпекания чипсов у вас получатся при большей толщине слоя ломтика. Поэтому можете ее регулировать от 2 до 5 мм. Но это дело эксперимента и некоторых факторов, которые невозможно заранее предусмотреть. В любом случае ясно, что чем больше толщина картофельного чипса, тем дольше его готовить в духовке.
Шаг 4. Сложите ломтики картофеля в миску и влейте туда же 1-2 ч. л. растительного масла.
Шаг 5. Для того, чтобы все чипсы были покрыты маслом, несколько раз перемешайте их в миске. При этом обратите внимание на то, что масла не должно быть очень много. Его задача просто смазать картофель. Поэтому если оно скопилось на дне емкости, то имейте в виду на будущее, что вы влили его слишком много.
Шаг 6. Покройте дно противня слоем пищевой алюминиевой фольги.
Шаг 7. Сбрызните ее пищевым спреем, который не даст картофелю прилипать к фольге( если нет такового просто промажьте растительным маслом).
Шаг 8. Разложите ломтики картофеля на фольге в один слой.
Шаг 9. Прогрейте духовку примерно до 200 градусов. Если духовка электрическая, то включайте подогрев и сверху и снизу. Вставьте противень в духовку на 20 минут. Когда будете готовить первый раз заглядывайте в духовку каждые 5 минут, чтобы чипсы не почернели. Так вы узнаете точное то время, которое нужно, чтобы приготовление чипсов в домашних условиях при выбранной вами толщине картошки прошло успешно.
Готовность чипсов определяется по началу закручивания краев ломтиков. Попробуйте один из центра противня. И если хотите, чтобы они еще немного запеклись и стали более хрустящими, оставить противень в духовке еще на пару минут.
Шаг 10. Извлеките готовые чипсы из духовки, присыпьте щепоткой соли или другими специями и дайте остыть. Приятного вам аппетита!
Чипсы жаренные в масле
После подготовки картофеля раскаляем фритюрницу (глубокую сковороду или другую посуду), и маленькими порциями обжариваем будущие чипсы.
Подрумяненные чипсы нужно доставать шумовкой и жарить следующую порцию картошки.
Обжаренный картофель посыпать специями и солью, подавать охлажденным.
Чипсы картофельные из микроволновки
Чипсы с низкой калорийностью. И совсем не вредные. Готовятся за 5 минут!
Картофель чистим (или просто моем если свежий). Нарезаем ОЧЕНЬ тонко, овощечистка в помощь.
Выкладываем на смазанную растительным маслом тарелку или посуду для микроволновки. В один слой!
Посыпаем солью, специями. Благо сейчас множество специй в магазинах, выбор огромен.
Ставим в микроволновую печь на 3 мин. На максимальной мощности. Переворачиваем и ставим ещё на минутку. Или пока не подрумянятся.
Чипсы картофельные с зеленью
Нам понадобится:
картофель - 600 г
растительное масло - 3 ст. ложки
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
чеснок - 1-2 зубчика
перец черный молотый
соль
Приготовление:
Масло смешайте с зеленью, измельченным чесноком, перцем и солью. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перемешайте с масляной смесью, выдержите 30 минут. Выложите ломтики картофеля на противень и запекайте 15-20 минут при 180 градусах. Подавайте чипсы охлажденными.
Мясные чипсы
Подготовьте мясо
Возьми кусок мяса (граммов 600) и положи в морозилку на 3-5 минут, чтобы легче было резать. Теперь нарежь его полосками размером в два сложенных пальца и толщиной в пару миллиметров. Слегка отбей их, чтобы стали еще тоньше.
Приготовьте маринад
Смешай 5 ст. л. коричневого сахара, 4 раздавленных зубчика чеснока, 2 ст. л. уксуса, 3 ст. лсоевого соуса, 1 ст. л. молотого кориандра, 0,5 ст. л. порошка карри, сок 1 лайма и горсть мелко нарезанной петрушки. Положи мясо в большой закрывающийся пластиковый пакет, залей маринадом и отправь в холодильник на 4-12 часов.
Готовьте медленно
Поставь духовку греться на минимальный жар — градусов на 100, не больше. На противень положи кулинарный пергамент, сверху разложи полоски мяса и готовь минут 45, чтобы мясо пропеклось и из него ушла практически вся влага.
Также мясные чипсы можно готовить с сырокопченой свининой (карбонад, пасторма - не путать с бастурмой, балык и т.п.)
Для этого нужно мясо нарезать как можно тоньше.
На стол постелить п/э пленку, на нее положить ломтик мяса и сверху закрыть концом этой пленки.
Мясо отбить плоским предметом, например, толкушкой для картофеля или плоской стороной кухонного молотка.
Затем мясо раскатать скалкой так, чтобы его размер увеличился в 2,5~ 3 раза, по сравнению с первоначальным.
Получившиеся тонкие пластинки выложить на решетку и поставить в духовку, подставив под решетку противень для вытопившегося жира. Вместо противеня можно подложить фольгу или бумагу для выпечки.
Высушивать 1~1,5 часа при t=100°C. Если в духовке есть режим вентиляции - включить.
Через 40 минут от начала чипсы следует перевернуть на другую сторону.
Выход: на решетку от стандартной духовки умещаются 9 пластинок из 120~130г мяса.
Чипсы яблочные
2 больших яблока
2 ч.л сахара
1ч.л корица
Предварительно подогрейте духовку до 200
Тонко нарежьте яблоки на пластины поперек острым ножом. Уложите пластики яблока в один слой на противень на пергамент
Смешайте сахар и корицу. Смесь положите в сито и просейте равномерно по пластинкам яблока.
Пеките в верхнем и среднем ряду духовки, пока яблоки не станут сухими, приблизительно 2 часа. После охладите и подавайте
Чипсы из баклажан
-6 маленьких баклажанов очистить, нарезать тонкими пластинками (с помощью овощечистки или слайсера) и залить на 1-2 часа маринадом:
½ ст. оливкового масла,
1/3 ст. яблочного уксуса,
1 ч.л. морской соли,
1 ч.л. паприки,
¼ ч.л. молотого острого перца,
2 ст.л. мёда.
Сушить при температуре 41 градус около суток
1 тонкий лаваш (размером 50х70см), ~1/4 ч ложки соли, 1,5~2 ст ложки растительного масла, любые специи, приправы, зелень, чеснок по вкусу
Хлебные чипсы из тонкого лаваша
Ингредиенты
1 тонкий лаваш (размером 50х70см),
~1/4 ч ложки соли,
1,5~2 ст ложки растительного масла,
любые специи, приправы, зелень, чеснок по вкусу
Лаваш настричь ножницами на квадраты или ромбы.
Сложить в большую ёмкость (кастрюлю, миску).
Налить растительное масло и размешать рукой так, чтобы масло пропитало все кусочки.
Насыпать соль и любимые специи.
При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (лучше всего - укроп) и/или чеснок.
При добавлении паприки чипсы будут красного цвета.
При добавлении порошка карри - желтоватого.
Для получения мясного вкуса можно добавить немного адзи-но-мото.
Приятный аромат придадут сушёные грибы или жареные орехи, размолотые в муку.
Специй (кроме паприки) нужно класть немного, чтобы у чипсов не образовался горьковатый привкус. Паприки можно положить много - до 1 чайной ложки на один лаваш.
Ещё раз размешать кусочки лаваша рукой.
Положить на противень и высушить в духовке. Если у духовки есть функция вентиляции - включить.
Следить, чтобы лаваш не подгорел.
Периодически перемешивать для равномерного просушивания.
Подавать на стол желательно сразу, как чипсы остынут.
САЛАТИКИ С ЧИПСАМИ
Салат с чипсами «Гнездышко»
Для салата понадобится (на 3-4 порции):
перепелиные яйца (5-7 яиц),
отварное куриное мясо (200-300 граммов),
ветчина в вашем вкусе (200 граммов),
твердый сыр (200 граммов),
большая пачка чипсов.
5 вареных яиц, мясо, ветчину и сыр нарезать соломкой. Перемешать в посуде яйца, половину тертого сыра, вареное мясо и ветчину, заправить майонезом.
На закусочные тарелки (3-4) положить чипсы. На чипсы уложить салат гнездом (можно положить горкой и сделать ямку в центре, придавив ложкой).
Внутри гнезда уложить чипсы, как бы выстелив ими гнездо. На чипсы положить 2 очищенных перепелиных яйца. Само гнездо обсыпать тертым сыром.
Можно украсить салат зеленью или икрой.
Салат «Подсолнух»
Состав
грудка куриная отварная - 200 г,
жаренные шампиньоны - 200 г,
яйца вареные - 3 шт,
сыр - 100 г,
желток - 3 шт,
маслины без косточек
чипсы "Принглс"
Приготовление
Салат укладываем слоями, каждый слой покрывая майонезом, в следующей последовательности:
1) измельченная куриная грудка
2) жаренные шампиньоны
3) тертые яйца на крупной терке
4) сыр, тертый на крупной терке
5) желтки, раздавленные вилкой (поливать майонезом ЭТОТ слой не надо)
Режем маслины на 4 части и сверху укладываем на салат. салат убрать в холодильник на 12 часов, перед подачей на стол по краям салата разложить чипсы в форме подсолнуха и в серединку посыпать тертый желток.
ЗАКУСКА с чипсами
«Рыба и морепродукты на чипсах»
Любую рыбу и другие морепродукты можно подать на чипсах.
Эта закуска с чипсами и вкусна, и удобна, и оригинальна.
Возьмите густые сливки или мягкий сливочный сыр. Положите на каждую «чипсину» чайную ложечку сливок или сыра, а поверх положите креветку, кусочек ценной рыбы или ломтик крабового мяса. Добавьте полукольцо лука, кубик помидора или сладкого перца, зелень и др. – по вкусу.
#чипсы
Нет комментариев