Калитки – открытые карельские пирожки из ржаной муки, замешенной на молочной основе, с картофельной или крупяной несладкой начинкой. Популярны в странах Балтии и Скандинавии, относятся к блюдам финской кухни. В состав входят только самые простые ингредиенты. Общее время приготовления (включая подготовку и выдержку теста) – около 80-ти минут. По пропорциям в рецепте получается примерно 12 пирожков.
Особенность картофельных калиток в том, что тесто замешивают не на воде, а на кисломолочных продуктах (простокваше, кефире или сметане) или их смеси.
Ингредиенты:
ржаная мука – 0,5 кг;
картошка (средняя) – 8-10 штук;
молоко – 125 мл;
сметана – 125 мл;
сливочное масло – 2 столовые ложки;
куриное яйцо – 1 штука;
соль – 1 столовая ложка (без горки).
Рецепт калиток с картошкой.
1. Картофель помыть, почистить, разрезать на несколько частей и отварить до готовности. Растопить сливочное масло.
2. Из вареной картошки сделать пюре, добавить разболтанное куриное яйцо, растопленное масло и соль. Перемешать до однородной консистенции (должна получиться не очень густой). Оставить остывать.
3. Смешать молоко со сметаной. Просеять ржаную муку и добавить щепотку соли.
4. Постепенно влить молочную смесь в муку, помешивая. Должно получиться эластичное, податливое тесто, которое следует завернуть в пленку и оставить на 20-30 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1