ПОЛЕЗНЫЕ, ВРЕДНЫЕ ИЛИ БЕЗВРЕДНЫЕ.
Перед человеком издавна стояла проблема хранения продуктов питания. Идеальный вариант – сорвал и съел, или надоил молока и сразу выпил, или зарезал живность и съел – не всегда получался. Приходилось придумывать разные варианты переработки продуктов в целях их длительного хранения. Для этих целей наши предки использовали натуральные пищевые добавки: соль, перец, уксус, сахар. В наше время развитие химической промышленности привело к появлению огромного количества пищевых добавок, среди которых есть как относительно безвредные, так и очень вредные пищевые добавки, и даже опасные. В ряде стран существует целый ряд запрещенных пищевых добавок, полный список которых можно найти в интернете. Но и разрешенные нежелательны для детей, лиц пожилого возраста и людей с ослабленным здоровьем. Таблица запрещенных добавок постоянно пополняется после проведения дополнительных исследований.
Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки имеют название и буквенно-цифровой код (в странах ЕС каждая добавка имеет свой номер, который начинается с буквы Е).
Например, Е621 – глутамат натрия, является усилителем вкуса, применяется в изготовлении колбасных изделий, там же применяется Е250 – нитрит натрия как консервант. Любители копченых колбас, которые содержат эти добавки, рискуют получить заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, ожирение, аллергию, заболевания почек, снижение иммунитета. В вареных колбасах есть те же добавки, но в меньших количествах, срок годности у них короче. Как правило, чем короче срок годности продуктов, тем меньше в них консервантов и всякой химии.
Пищевые добавки делятся на натуральные и синтетические. Почти все натуральные пищевые добавки безвредны и даже полезны, если соблюдать допустимую суточную дозу потребления. То же относится и к синтетическим добавкам, если в таблице разрешенных добавок они характеризуются как безвредные. Таких безвредных пищевых добавок не очень много, их надо знать.
Внимательно читайте состав продуктов
Внимательно читайте состав продуктов и приправ, обращайте внимание на наличие пищевых добавок Е. Если в составе заявлен глутамат натрия Е621, гуанилат натрия, другие усилители вкуса и консерванты, подумайте, нужно ли делать такую покупку. Вкусовые добавки не несут никакой пользы, а лишь усиливают вкус продуктов питания, чем пользуются производители, чтобы «подсадить» потребителя на свою продукцию. Очень быстро происходит привыкание к продуктам быстрого питания. Нормальная еда без добавок кажется пресной и безвкусной, а с добавками ее съедается больше необходимого количества. Особенно вредны такие пищевые добавки детям и беременным женщинам. Причем их пагубное действие заметно не сразу.
Пример: глутамат натрия
Существует натуральный глутамат натрия и синтетический, но в производстве почти всегда используют синтетический, так как натуральный в разы дороже. Глутамат натрия – природное вещество, натриевая соль глутаминовой кислоты (аминокислота, входящая в состав белков). Она содержится в белковых продуктах (молоке, мясе, рыбе, грибах, овощах, сыре, соевых продуктах), участвует в нашем организме в обмене веществ, в работе нервной системы. Поэтому с подачи производителей, использующих синтетический глутамат натрия как добавку в продуктах питания, распространено мнение, что он полезен. Да, полезен, только натуральный, содержащийся в продуктах, не подвергшихся переработке, в отличие от продуктов быстрого питания — это чипсы, быстрые супы, консервы, различные рекламируемые приправы, сухарики, гамбургеры, блюда китайских ресторанов, продукция мясной переработки. Недобросовестные производители заглушают этой добавкой вкус некачественного сырья.
Для качественных и свежих продуктов усилители вкуса не нужны. Синтетический глутамат натрия возбуждающе влияет на кору головного мозга, а у детей и подростков может вызвать необратимые изменения. Исследования на животных привели к неутешительным результатам, так как Е621 спровоцировал у них целый букет болезней. Очень часто производители хитрят, заменяя полное название лишь определением «усилитель вкуса».
Что делать потребителю?
Не потреблять продукты с синтетическими пищевыми добавками, пересмотреть свое отношение к еде (уже доказано, что продукты мясной переработки с вредными пищевыми добавками провоцируют онкологию). Лучше съесть отварной кусок мяса, рыбы, самим испечь печенье или пирог, варить каши и супы. Это дольше по времени, зато в вашей еде не будет опасных пищевых добавок. И внимательно читайте, что входит в состав продуктов.
Таблица пищевых добавок Е
Также пищевые добавки подразделяются на группы (условная таблица пищевых добавок Е, полезных или безвредных)-> смотрите ниже
Записать ребенка на прием к гастроэнтерологу можно:
📍по телефону +7 (3852) 556-700
📍онлайн запись - www.zp22.ru Медицинский центр "Здоровое поколение"

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев