В те времена жизнь людей была короткой, а такого понятия как «уверенность в завтрашнем дне» просто не существовало. Сейчас люди прячутся от мыслей о смерти, предаваясь развлечениям, занимаясь карьерой или гоняясь за модными вещами, то в средние века люди честнее смотрели на свою судьбу, осознавали собственную смертность и всерьез думали о том, что ждет их за этой чертой. Славная смерть на поле боя ценилась выше смерти от болезни или голода.
Многие присоединились к ордену Тамплиеров после того, как во время паломничества на Святую Землю познакомились с храмовниками, сражавшимися против мусульман.
Некоторые становились тамплиерами для того, чтобы поменять обстановку. Так, в начале 30-х годов XII века французский рыцарь по имени Гай Корнелли из Дижона, вступил в орден потому, что его жена заболела проказой. Он поручил ее и дочерей заботам аббата и монахов, пожертвовал монастырю свои владения, а сам отправился в Иерусалим, чтобы закончить свою жизнь, служа Господу.
Кто-то присоединялся к ордену, надеясь получить прощение своих прежних грехов. В одном средневековом тексте упоминается о Жерарде де Ридефорте, магистре тамплиеров 1185-1189 г., который присоединился к храмовникам после того, как опасно заболел, оказавшись в Иерусалиме.
Встречались также довольно светские мотивы. Воины присоединялись к ордену, ища способ сделать карьеру.
Становление тамплиером был неплохой выход для младших сыновей, которым не светило наследство. Вступив в орден, рыцарь мог добиться неплохого положения в обществе.
Некоторые члены ордена вступали туда потому, что некоторые их родственники состояли в ордене. Другие вступили в орден из-за того, что в орден вступили их работодатели, а они пошли за своими хозяевами.
Это были положительные причины, однако вступали в орден и алчные, забывшие все святое и готовые творить любые жестокости люди, которые пользовались возможностями ордена для удовлетворения своих желаний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2