В. Плеханова.
Форум открыл вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он напомнил, что Россия должна на равных участвовать в мировой гонке за создание сильного ИИ — это стратегическая установка, обозначенная президентом Владимиром Путиным. Чернышенко подчеркнул: важно определить конкретные цели, в которые "нужно бить", чтобы обеспечить лидерство страны в этой сфере. Сейчас Минэкономразвития и Минобрнауки готовят единую программу научных исследований в области ИИ, на которые будет выделяться финансирование.
По его словам, ИИ уже меняет ключевые отрасли — транспорт, медицину, промышленность, строительство. Государство поддерживает 12 флагманских исследовательских центров ИИ, идет отбор новой, "третьей волны". Вице-премьер также поручил вузам провести форсайт-сессии с участием зарубежных экспертов — с мая по сентябрь 2025 года. Итоги объединит агентство САПФИР и представит президенту РФ.
После пленарной сессии эксперты обозначили ключевые направления применения ИИ в бизнесе, науке и образовании. Во второй части форума обсуждали международное сотрудничество: среди спикеров — глава AIRI Иван Оселедец, директор ИСП РАН Арутюн Аветисян и профессор из Индии Нилакандан Субрамани.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1