В мае случился очередной виток эскалации конфликта между Индией и Пакистаном — в этот раз дошло до ракетных ударов. Может ли противостояние двух региональных ядерных держав обернуться полномасштабной войной или скоро они достигнут перемирия? И когда Исламабад и Нью-Дели решат свои территориальные споры — в разборе "Известий".
— Что произошло?
В апреле на индийской территории спорного региона Джамму и Кашмир был совершен теракт, в результате которого погибли 26 человек, десятки были ранены. Индия обвинила в нападении сепаратистские группировки, действующие в Пакистане, и в ночь на 7 мая нанесла удары по инфраструктуре, которую, по ее версии, использовали террористы. В Нью-Дели заявили, что в итоге уничтожены 70 боевиков, однако, по данным Пакистана, в результате атаки погибли мирные жители. Исламабад предпринял ответные действия и, в частности, сбил несколько индийских истребителей.
— Будет ли война?
По мнению заведующего кафедрой международной безопасности Дипломатической академии при МИД РФ Олега Иванова, стороны откажутся от насилия, однако территориальный спор они не решат и в ближайшие десятилетия. При этом, по его словам, ни Индия, ни Пакистан не заинтересованы в том, чтобы довести конфликт до ядерной конфронтации.
Такой же точки зрения придерживается доцент кафедры международных отношений Дипакадемии при МИД РФ Сергей Величкин. По его мнению, из имеющейся на сегодня информации можно сделать вывод о том, что крупного конфликта не будет.
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин добавил, что конфликт может быть решен с помощью других стран, а также после обращения в Совет Безопасности ООН.
— Вмешаются ли другие страны?
Эксперты сходятся во мнении, что другим странам конфликт Индии и Пакистана не выгоден.
"Внешние силы, как мне кажется, не заинтересованы в разрастании конфликта. В конце концов ни Китай, ни США, ни Россия не заинтересованы в этом", — отметила руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.
Величкин считает, что слухи о том, что Китай как союзник Пакистана может включиться — это чистые спекуляции. Эта информация противоречит тому, что известно о решениях, которые были приняты Пекином и Нью-Дели и направлены на смягчение напряженности в территориальном споре.
— Чья армия сильнее?
По данным Global Firepower Index 2025, Индия занимает четвертое место среди 145 стран. Ее военная мощь почти в два раза превышает ресурсы занимающего 12 место Пакистана, причем практически по всем статьям.
В контексте обычных вооружений Исламабад впереди только по самоходной артиллерии, но, учитывая перевес Индии как минимум в численности армии и оснащенности ВВС, это не очень ощутимое преимущество.
По сообщениям прессы, из-за поставок оружия Украине имеющихся у Пакистана запасов в случае вооруженного противостояния хватит на 96 часов.
Однако у обеих стран почти одинаковое количество ядерных боеголовок — на двоих это более 300 единиц.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Я жертва третьей мировой
Oлег Ивашкин
06:23Сообщение расценено как спам и удалено.