— Ситуация на рынке
"Для японского бизнеса российский рынок остается одним из крупнейших и перспективных, несмотря на непростую геополитическую ситуацию и санкции. Косметическая индустрия в России продолжает расти: по данным аналитиков, спрос на средства по уходу остается стабильным, а покупатели активно ищут новые бренды, особенно в сегменте инновационной косметики", — отметил инвестор и представитель японского бизнес-сообщества в России Иори Эндо.
Согласно данным аналитиков, сегмент уходовой косметики на российском рынке в 2023 год вырос на 15%, достигнув объема в 950 млрд рублей. В 2024-м динамика сохранилась, особый спрос отмечался в нише антивозрастной и экологически чистой продукции. Прогноз объема рынка в 2024 году составил 1,1 трлн. рублей.
По словам генерального директора компании "Икаюри" Екатерины Разиной, сила азиатских и, в частности, японских брендов — в их внимательном подходе к каждой детали, высоких стандартах качества и постоянном внедрении современных технологий.
"Сегодня японские производители создают косметику, которая не только показывает результат, но и делает сложные процедуры доступными для домашнего ухода. Отдельно стоит отметить философию заботы о коже и стремление к гармонии, которые близки российским покупателям. Все это способствует формированию доверия и устойчивой лояльности к японским брендам", — рассказала Разина.
— Чего хочет потребитель
Покупательницы выбирают японские уходовые средства, ориентируясь на качество и натуральность компонентов. Однако на этом производители из Японии не останавливаются, представляя на рынке инновационные средства.
"Мы отвечаем на этот запрос новинками, такими как уходовые средства с тауриновыми микроиглами. Каждая из них содержит гиалуроновую кислоту и ниацинамид. При нанесении микроиглы постепенно растворяются и доставляют активные вещества вглубь кожи — без необходимости в инъекциях. Такой подход мягко стимулирует процессы обновления и помогает поддерживать кожу в тонусе. Это удобно, не вызывает дискомфорта и действительно работает — именно такие решения особенно ценятся сегодня", — отметила Разина.
— Три тренда от японских брендов
Японская косметика давно ассоциируется с высокими стандартами качества, но сейчас акцент сместился на наукоемкие решения.
"Нашим ключевым достижением являются микроигольчатые пластыри — технология, изначально разработанная для безболезненной доставки лекарств и вакцин. Ежегодно в мире используется около 70 млрд инъекционных игл — от медицинских и стоматологических до ветеринарных. Наша цель — предложить миру альтернативу, делая уход за кожей и здоровьем более комфортным", — объяснил Ешифуми Фукумото из компании Cosmed Pharmaceutical.
В 2008 году компания первой в мире адаптировала эту технологию для косметики. Сегодня микроигольчатые пластыри с гиалуроновой кислотой широко доступны в Японии.
Также среди хитов ферментативная косметика — продукты с энзимами, ускоряющими клеточный метаболизм.
— Не навреди
"Японская косметика уникальна тем, что отражает философию заботы о коже, которая основывается на уважении к природе и гармонии. Косметологическая отрасль на территории Японии зародилась только во второй половине прошлого века. До этого использовали только народные средства по уходу. Поэтому, любой продукт, появляющийся на косметическом рынке Японии, отличается экологичностью и высоким качеством безопасности", — подчеркнула кандидат медицинских наук, пластический хирург, дерматокосметолог Анжелика Квезерова.
— Что дальше?
"Мы рассматриваем российский рынок как долгосрочную инвестицию. Наша главная задача сейчас — не просто сохранить присутствие, а адаптировать бизнес-модель, в том числе, за счет укрепления сотрудничества с российскими компаниями. Это позволит японским брендам продолжить работу в России, сохраняя качество и доверие потребителей", — сообщил инвестор Эндо.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1