По его словам, сегодня сотрудничество между государствами сведено к минимуму, однако такая ситуация "неестественна". Полем для диалога может стать обеспечение мира доступной энергией, продовольствием и в производстве высокотехнологичных товаров.
"Вместе мы являемся крупнейшими арктическими государствами мира и несем обоюдную ответственность за сохранение баланса в хрупкой арктической системе — во всех смыслах слова", — подчеркнул министр.
Логистика также может стать причиной для сотрудничества, считает Чекунов. Он отметил, что Северный морской путь уже состоялся как транспортная артерия мирового значения. Вопросы коренных и малочисленных народов Севера тоже являются возможным полем для диалога.
"Сотрудничество по этой линии идет довольно плотное, и в некоторых аспектах сохранило здоровый градус взаимодействия, утерянный за последние несколько лет в других делах со странами Запада", — добавил он.
По мнению Чекунова, безопасность тоже играет огромную роль в диалоге между Москвой и Вашингтоном. Через Арктику пролегают самые близкие траектории полетов между Америкой и Евразией.
"Это узкоспециализированная, но важная тема для мировой безопасности. Здесь важен диалог, взаимное уважение и следование четким протоколам, чтобы не допускать недопонимания. Этим занимаются профессионалы соответствующих ведомств", — подчеркнул министр.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9