Птичий грипп – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является штаммам вируса гриппа типа А.
Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) люди могут заразиться птичьим гриппом при контакте с инфицированной живой или мёртвой птицей или загрязнённой окружающей средой, в том числе при посещении рынков, где торгуют птицами. Выделения заражённых птиц могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным путём и через грязные руки. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
ВАЖНО: при нагревании до температуры +70°С вирус гриппа птиц уничтожается за несколько минут.
Инкубационный период (от заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. При появлении первых признаков заболевания необходимо самоизолироваться и срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Управление Роспотребнадзора по Калужской области напоминает жителям и гостям региона о мерах профилактики гриппа птиц у людей. С этой целью необходимо придерживаться следующих правил:
1. Соблюдать правила личной гигиены, гигиены питания, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)
3. Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мёртвой птицей.
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
#АдминистрацияМРИзносковскийрайон #птичийгрипп #сельскоехозяйство
Join OK to subscribe to the group and comment on posts.
No comments