В последние годы понятийный аппарат в области современных конфликтов претерпевает значительные изменения. Появляются новые концепции и доктрины. Вместе с тем, некоторые из них трансформируются довольно уникальным образом. В частности, это касается таких понятий как «гибридная война».
Этот термин в России часто можно услышать с телеэкрана или увидеть в газетах или научных изданиях. Как правило, это звучит, что «США или НАТО ведут гибридную войну против России». Однако в США, странах НАТО и их клиентах, включая Украину, говорят что «Россия ведет гибридную войну» и поэтому необходимо противостоять растущим «гибридным угрозам».
Очевидно, что речь идет о специфической форме непрямых действий, несущих угрозу как для нас, так и для другой стороны, а выражение «гибридная война» стала удобным мемом для выражения этой действительности. Но если в эпоху холодной войны биполярного мира ядерное сдерживание представляло симметричные усилия двух сторон, можно ли поставить знак равенства между нынешним противодействием?
Очевидно, что нет. Поскольку с одной стороны выступает государство с ограниченными возможностями на международной арене, то есть Россия, а с другой большая группа стран и военно-политический альянс. При этом ряд держав из этой группы довольно искушены во всякого рода подрывных операций самого широкого спектра, определяемых как политическая война, контрповстанческие операции, специальные операции и т.п.
Также видно, что в последнее время упоминание «гибридной войны» стало применяться этими странами как некая зонтичная стратегия, имеющая глобальный политический характер. Особенно это стало заметно после того, как представители стран НАТО и их партнеры стали обвинять Россию после 2014 г. в «агрессии» и «злонамеренных действиях», почти всегда без каких-либо доказательств.
Таким образом, мы видим явную милитаризацию политических процессов и дипломатии, что наносит серьезный вред международным отношениям и, непосредственно двусторонним отношениям между странами, где ряд государств намеренно маркируется в качестве субъектов гибридной войны, против которых нужно принимать определенные предупредительные меры по защите и отражения возможных провокационных действий.
Чтобы не попасть в логическую ловушку и мыслить по западным клише необходимо прояснить концепцию гибридной войны и проследить его эволюцию.
Известно, что этот термин впервые был применен и разрабатывался офицерами морской пехоты вооруженных сил США.
Роберт Уокер обозначил гибридную войну таким образом: «"Гибридная война" - это то, что лежит в промежутках между специальной и обычной войной. Этот тип ведения войны обладает характеристиками как специальной, так и обычной сфер и требует чрезвычайной гибкости для оперативного и тактического перехода между специальной и обычной аренами».[i]
Полковник Морской пехоты США Билл Немет в своей работе от 2002 г., использует эту концепцию для анализа чеченского конфликта в России.[ii]
Позже концепция гибридной войны была выдвинута в совместной статье Джеймса Мэттиса и Фрэнка Хоффмана, опубликованной в ноябре 2005 года.[iii] Оба автора являлись профессиональными офицерами корпуса Морской пехоты, а Джеймс Мэттис позже занял пост министра обороны США. Это был короткий текст на несколько страниц, посвященный боевому опыту в Афганистане в Ираке, где американские войска осуществили вторжение всего за несколько лет до этого.
Основное повествование касалось нерегулярных методов — терроризма, мятежа, неограниченной войны, партизанской войны или принуждения со стороны наркокриминальных группировок, эксплуатирующих утраченный контроль над несостоявшимся государством. Авторы сообщили, что эти методы становятся все более масштабными и изощренными, и они в ближайшем будущем будут бросать вызов интересам безопасности США во всем мире.
Позже Фрэнк Хоффман развил эту концепцию в своем эссе “Конфликт в 21 веке: возникновение гибридных войн”, опубликованном в 2007 году.[iv] Основная идея автора заключалась в том, что вместо отдельных противников с принципиально разными подходами (конвенциональными, нерегулярными или террористическими) существуют определенные противники, которые будут использовать все формы войны и тактики, возможно, одновременно.
В официальных документах и стратегиях американских военных, использованных в этой работе, упоминается термин "гибрид", а также сочетание традиционной и нетрадиционной тактики вместе с простыми и сложными технологиями.
Фрэнк Хоффман утверждал, что гибридные угрозы включают в себя полный спектр различных способов ведения войны, включая обычные средства, нерегулярную тактику и формирования, террористические акты, включая неизбирательное насилие и принуждение, и преступные беспорядки. Гибридные войны могут вестись как государствами, так и различными негосударственными субъектами.
Два года спустя в статье «Гибридная война и вызовы» Хоффман отметил, что «будущий конфликт будет мультимодальным или многовариантным, а не простой черно-белой характеристикой одной формы войны».[v]
Он утверждал, что “гибридная война”, в которой противник, скорее всего, представит уникальные комбинированные или гибридные угрозы, специально нацеленные на уязвимые места США. Гибридные угрозы включают в себя полный спектр способов ведения войны, включая обычные средства, нерегулярную тактику и формирования, террористические акты, которые состоят из неизбирательного насилия и принуждения, а также преступных беспорядков.
Эти мультимодальные мероприятия могут проводиться отдельными подразделениями или даже одним и тем же подразделением, но, как правило, оперативно и тактически направляются и координируются в рамках основного боевого пространства для достижения синергетического эффекта в физическом и психологическом измерениях конфликта. Эффект может быть получен на всех уровнях войны.
Самое главное – последнее слово в этой фразе - война. Таким образом, раннее определение гибридных угроз, связано с боевым пространством, а также военными методами и средствами.
Командование Объединенных сил США приняло концепцию гибридных угроз в 2009 году и подчеркнуло, что к ним относится любой противник, который одновременно и адаптивно использует специально подобранное сочетание конвенциональных, нерегулярных, террористических и преступных средств или действий в оперативном боевом пространстве. Вместо единого субъекта гибридная угроза или противник могут состоять из комбинации государственных и негосударственных субъектов.[vi]
Позже в 2014 году, уже после возвращения Крыма в состав России, Хоффман написал, что «любой противник, который одновременно использует специально разработанное сочетание обычных вооружений, нерегулярной тактики, терроризма и преступного поведения в одно и то же время и в одном и том же боевом пространстве для достижения своих политических целей», и отметил, что гибридные угрозы - это конструкция, разработанная Корпусом морской пехоты десятилетие тому назад.[vii]
Другие современные геостратеги, такие как Колин Грей, Макс Бут и Джон МакКуен присоединяются к формулировке Хоффмана о том, что в будущем конфликт будет скорее многообразным или многовариантным, чем стандартным типом войны с разделением на черное и белое.[viii]
В 2015 г. Армия США выпустила Руководство по организации структуры сил для противодействия гибридным угрозам. Данный документ относится к категории полевых уставов.[ix]
В нем дается четкое определение гибридных угроз и как их воспринимать. При этом упоминается Россия и агрессия Грузии в 2008 г., где дается специфическая интерпретация событий. Сказано, что «гибридная угроза - это разнообразная и динамичная комбинация регулярных сил, нерегулярных сил и / или преступных элементов, объединенных для достижения взаимовыгодных результатов.
Гибридные угрозы являются инновационными, адаптивными, глобально связанными, сетевыми и встроенными в беспорядок местного населения. Они могут обладать широким спектром старых, адаптированных и передовых технологий, включая возможность создания оружия массового уничтожения.
Они могут действовать условно и нетрадиционно, используя адаптивные и асимметричные комбинации традиционной, нерегулярной и преступной тактики и использование традиционных военных возможностей старыми и новыми способами.
Гибридные угрозы стремятся насытить всю оперативную среду эффектами, которые поддерживают их курс действий и заставляют их противников реагировать по нескольким направлениям деятельности. Простая военная атака может оказаться недостаточно сложной, чтобы растянуть ресурсы, снизить интеллектуальный потенциал и ограничить свободу маневра.
Вместо этого гибридные угрозы могут одновременно создавать экономическую нестабильность, способствовать отсутствию доверия к существующему управлению, атакуют информационные сети, обеспечивают увлекательное сообщение, соответствующее их целям, вызывают антропогенные гуманитарные кризисы и физически угрожают противникам. Синхронизированные и синергетические действия гибридных угроз могут иметь место в информационной, социальной, политической, инфраструктурной, экономической и военной областях».
Еще один доктринальный документ TRADOC G-2 определяет гибридную войну как «использование политических, социальных, криминальных и других некинетических средств, используемых для преодоления военных ограничений».[x]
В документе Joint Operating Environment 2035. The Joint Force in a Contested and Disordered World, выпущенном в 2016 г., применяется понятие «государственные гибридные стратагемы».
Комментарии 1