Никогда не спорь. Как только заметишь, что с тобою не согласны, сейчас же прекращай разговор и молись «Господи Иисусе Христе, помилуй мя». Не осуждай и не злись. Тогда хорошо и спокойно будет на душе. Архиепископ Серафим (Соболев).
Чем больше мы умеем прощать, тем больше мы способны на любовь. Чем больше мы способны на любовь, тем, значит, мы ближе к Богу. Протоиерей Димитрий Смирнов
ПРЕДСТОЯТЕЛЬ ГРУЗИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПРИЗВАЛ ЕРЕВАН И БАКУ К МИРУ https://itreba.org/ru/news/predstoyatel-gruzinskoy-pravoslavnoy-2296
28 СЕНТЯБРЯ ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОНИКИТСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ Новоникитская икона - одна из древнейших икон Божией Матери. Она явилась святому великомученику Никите . Мученик Никита, бывший воин и ученик Феофила, епископа готфского, еще до принятия им Крещения, видел однажды во сне Отрока, державшего в руке Своей Крест. Проснувшись, он долго размышлял над смыслом видения. Одна девушка-христианка, по имени Иулиания, по откровению от Бога, сказала юноше, чтобы он обратил свой взор на собственную гр
28 СЕНТЯБРЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ЧТИТ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА НИКИТЫ Святой великомученик Никита был готф. Он родился и жил на берегах Дуная. Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов. Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника I Вселенского Собора. Распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань. После победы Фритигерна, возгла
Дом – пожалуй, одно из самых теплых и ласковых слов в нашем языке. Произнося его, даже городской житель представит себе теплый очаг, возле которого греешься после возвращения с промозглого или ледяного пути. Вкусный ужин в кругу семьи. Людей, которым звонишь, когда задерживаешься. Дом – это путь. И не только в географическом смысле, из точки А в точку Д. Это путь от закладного камня до занавесочек на кухне. Это путь из своего детства к своим правнукам. Это корни, пущенные глубоко в землю, соками
Праведный старец Иероним Эгинский говорит: "Найди в ближнем хотя бы одну добрую черту, качество, которых у тебя нет, и по этой положительной черте цени, люби, восхищайся, радуйся и воспринимай его. На остальное не обращай особенного внимания". Один и тот же человек может помнить много стихотворений и при этом чавкать. Другой выстаивает службы не шелохнувшись, но при этом подолгу сидит в ванной, забыв о домочадцах, имеющих те же потребности... Ведь нужно что-то и прощать, а не так: не понравилась
27 СЕНТЯБРЯ ПРАЗДНОВАНИЕ ВОЗДВИЖЕНИЯ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан (117 - 138) приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения. Однако через 300 л
ЕСЛИ В ВАС БУДЕТ СВЕТ Сужается круг вещей, привлекающий нас в нашей внешней жизни, умаляются наши физические возможности, и всё наше внимание должно переходить на внутреннюю жизнь, где не нужно много говорить, а нужно больше молчать и слушать. Мы понимаем и уже проживаем слова преподобного Серафима Саровского о том, что, стяжав мир в себе, восстановив связь с Богом в себе, мы можем помогать и ближним, и дальним. Если в уме у нас будет добрая мысль, а в сердце - свет любви, то будет светлее тем
Отцы говорили, что ощутить свой грех — есть великий дар Неба, больший, чем видение Ангелов. Архимандрит Софроний(Сахаров)
Show more
23 Aug 2019
23 528 participants in the group
Join
«Легко не красть. Тем более — не убивать. Легко не вожделеть жены своего ближнего. Куда труднее — не судить. Может быть, это и есть самое трудное в христианстве. Именно потому, что греховность тут неощутима. Подумаешь — не суди! А между тем, «не суди» — это целая философия». Сергей Довлатов (писатель)
Log in or sign up to add a comment