По старым улицам Подольска.
Нынешний проспект Ленина в Подольске раньше назывался Большой Серпуховской улицей. Продолжение его и сейчас имеет это название.
До революции Большая Серпуховская мало отличалась от других подольских улиц. Единственными её «украшениями» были булыжная мостовая, деревянный мост через Пахру да несколько керосиновых фонарей.
Здесь располагались каменные двухэтажные купеческие дома. Вперемежку с торговыми лавками, ларьками стояли трактиры, пивные и постоялые дворы.
В том месте, где сейчас установлен памятник В.И. Ленину, находилась застава. Каждый, кто въезжал в город, должен был здесь уплатить за подводу пятак.
На этой же улице находилась почтовая станция с постоялым двором. Здесь в июне 1832 года проездом из Москвы останавливался Н.В. Гоголь. Об этом ночлеге писатель упоминает в письме к историку М.П. Погодину.
На левой стороне улицы, в доме городского головы купца Чуркина помещался фирменный магазин компании «Зингер» по продаже швейных машин и запасных частей к ним. Это помещение дирекция завода облюбовала не случайно. Арендная плата за него была своеобразной взяткой городскому голове — «на всякий случай».
На противоположной стороне улицы, в доме богача Бордачева, находился клуб заводских служащих. Он сохранился до нашего времени. В октябре 1917 года здесь заседал Совет рабочих и солдатских депутатов.
В этом же здании формировался полк добровольцев для оказания помощи восставшим рабочим в Москве.
На проспекте любовно сохраняется домик учительницы Кедровой, в котором жила семья Ульяновых. Он стал теперь Домом-музеем В.И. Ленина.
Автор: Воспоминания подольского старожила А. Демьянова. 1970 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Его расстреляли во время революции, а прапрабабушку выслали на север в Вологду.
У них было 6 детей: 4 дочери и 2 сына.
Есть кто нибудь кто знает о своём родстве с Бородочевыми?