Эту память в наши дни начинает поддерживать современная наука. С появлением большого массива данных о строении других звездных систем произошел пересмотр главенствующих теорий. Сегодня большинство астрофизиков считают строение Солнечной системы аномалией. Часть из них склоняется к мысли, что вторая звезда просто обязана быть на нашем небосклоне. Но её нет!
Наблюдения показывают, что системы, подобные Солнечной имеют по две звезды. Куда делась наша? Есть версия, что в далеком прошлом она все же была. Однако, позднее, из-за неизвестных пока процессов, перестала существовать. Сегодня она не что иное, как Юпитер.
Однако это еще не все версии.
Ряд исследователей считает, что вторая звезда никуда не исчезла, просто из-за своих меньших размеров она вращается вокруг главного светила по очень протяженной орбите. Мимо Земли она проходит раз в двенадцать тысяч лет. Имя ей – Немезида.
Что ж, вполне жизнеспособная версия. Предания и легенды её косвенно подтверждают.
«Она проходила рядом с Солнцем, была цветом кровавой красноты, приносила разрушения».
Так описывал сестру нашего Солнца Лидус, правитель древней Лидии.
На одной из шумерских табличек коричневый карлик Немезида изображён в виде шестиконечной звезды. Астрономы Междуречья помещали его почти в центр системы, шестым от Солнца.
Впрочем, сейчас на этом месте ничего подобного нет. Это и порождает версии о том, что второе светило просто-напросто извлекли из Солнечной системы.
Но кто на такое способен? Вы только представьте цивилизацию с таки уровнем развития. Мы на их фоне не умнее муравья.
Комментарии 6