Пельменные в Союзе можно было обнаружить почти в каждом городе. Работали они, в отличие от ларьков и кафетериев, до поздней ночи, так что их по-особенному ценили все таксисты. По сохранившимся прейскурантам, порция Останкинских пельменей стоила порядка 30 копеек. На высоких стоячих столиках в зале всегда были доступны бесплатные соль, перец и уксус в бутылочке. А вот за сметану или масло гражданам нужно было доплатить еще четыре копейки. Погрузись в величайшую веху в Истории Человечества вместе с нами!
    6 комментариев
    10 классов
    Тела немецких солдат, погибших при попытке покинуть Севастополь на спасательной лодке. Вероятно, снимок сделан в Казачьей бухте.
    1 комментарий
    4 класса
    28 мая 1987 года Спортивный самолет американского производства «Сессна» нарушил воздушное пространство СССР. Нетронутый советскими ПВО, он совершил посадку в Москве недалеко от Красной площади на Васильевском спуске. Точнее, он приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Множество фотоаппаратов и видеокамер туристов зафиксировали момент, когда летчик вылез из кабины самолета и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали. Нарушителем оказался гражданин ФРГ 19-летний спортсмен-пилот Матиас Руст. Его отец был бизнесменом, продававшим самолеты «Сессна» в Германии. Самолет Руста пересек воздушную границу Советского Союза в 14.20 на высоте 600 метров над Финским заливом в районе эстонского города Кохтла-Ярве. Локаторы ПВО это зафиксировали, и дежурные ракетные дивизионы были приведены в боевую готовность. На перехват был выслан истребитель, который быстро обнаружил нарушителя. Но ему не разрешили сбить «Сессну», и вплоть до Москвы самолет Руста «вели». Дело в том, что с 1984 года в СССР действовал приказ, запрещающий открывать огонь по гражданским и спортивным самолетам. 4 сентября 1987 года Руст был осужден на 4 года лишения свободы за незаконное пересечение воздушной границы, нарушение международных правил полетов и злостное хулиганство. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом Верховного Совета и выдворен с территории СССР.
    1 комментарий
    0 классов
    В 1938 году школьная учительница Хелен Хьюлик была приговорена к 5-дневному тюремному заключению за то, что явилась на судебное разбирательство в брюках. Подобный вид рассматривался как неуважение к суду. Погрузись в величайшую веху в истории Человечества вместе с нами!
    1 комментарий
    2 класса
    #история_мира #история_россии #мировая_история #история #исторические_личности #исторические_факты
    1 комментарий
    2 класса
    Русская девочка пытается разбудить свою мертвую мать после освобождения концлагеря Озаричи - Беларусь, март 1944 года. Погрузись в величайшую веху в истории Человечества вместе с нами!
    3 комментария
    4 класса
    Если вы подумали, что это фото с южного курорта, то нет. Вы ошиблись. Перед вами — родная столица, Москва, правда, уже далёкого 1961 года. Вообще бассейн «Москва» был не только самым большим открытым плавательным бассейном в СССР, но и вообще уникальным сооружением. Работая круглогодично, он принимал посетителей даже при температуре до −20 °C. Температура воды регулировалась с помощью системы искусственного подогрева и не опускалась ниже 18° и 22° в летний и зимний периоды соответственно. Тем самым, фактически пляж и летний отдых был доступен тем, у кого в силу разных причин отпуск не выпадал на тёплое время года. Миллионы москвичей, гостей столицы могли прийти, позагорать, искупаться, получить большое удовольствие вечером после работы или в выходные дни, фактически рядом с домом. В 1990-е бассейн уничтожили, а на месте установили как бы реставрированный Храм Христа Спасителя. Однако по мнению большинства архитекторов нынешний ХСС — это обычный новодел, не представляющий собой никакой архитектурной ценности. И уж точно не имеющий почти ничего общего с храмом, построенном в 19 веке. Зачем нужно было уничтожать уникальное сооружение — так и остаётся вопросом без ответа...
    3 комментария
    1 класс
    Вы часто слышали, что в СССР мальчишки и девчонки были добрее, чище, искреннее, чем их нынешние сверстники? Во многом так оно и было. Но с другой стороны, тогда подростки гораздо быстрее и лучшие приспосабливались к взрослой жизни, чем сейчас. И речь не о том, что государство гарантировало каждому бесплатное образование (среднее и высшее), достойную работу, жильё... Это само собой! Но не только в этом дело. Само общество с раннего детства воспитывало так, чтобы к 16-18 годам люди были и физически, и морально готовы к самостоятельной жизни. В СССР дети мыли классы после уроков, высаживали цветы вокруг школы, регулярно участвовали в субботниках, и никому в голову не приходило говорить, что детей нельзя принуждать к труду. В СССР школьники сами учили уроки, без всяких репетиторов готовились к экзаменам, а родители не бежали разбираться с учителем после каждой «двойки». И уж точно не писали в прокуратуру на педагога, который жестко осадил обнаглевшего пацана. А ещё на лето миллионы детей уезжали в пионерлагеря, и родители не звонили по три раза в день узнать, всё ли хорошо с их кровинушкой. Как-то доверяли вожатым, которые были всего на несколько лет старше их детей. В СССР дети с 7-8 лет сами гуляли в парках, скверах и во дворах, ходили в походы, и никто не боялся, что их украдут, ограбят, изнасилуют или приучат к наркотикам. А дети быстро учились ссориться и мириться, отстаивать правоту и защищать себя, находить выход, преодолевать препятствия, не надеясь на помощь взрослых. А ещё учились дружить, понимать друг друга, разбираться в людях и в жизни. И поэтому они были готовы к жизни и не боялись испытаний! А сейчас... Сейчас вы и сами знаете...
    2 комментария
    3 класса
    Кострома, 1971 год. Возведение моста через Волгу.
    1 комментарий
    13 классов
    Кадр из фильма "Мойдодыр" 1927 год
    1 комментарий
    2 класса
Показать ещё