Ангел, забирающий души людей Азраиль – один из значимых ангелов в исламском вероучении. Каждый ангел выполняет свои функции и обязанности, возложенные на него Всевышним: ангел Азраиль забирает души умерших по велению Аллаха. Согласно преданию, за 40 дней до смерти человека, с дерева под Троном Аллаха падает лист, над которым Азраил произносит имя человека, которому предопределено умереть. В одном хадисе говорится, что помощники Азраиля извлекают душу из тела. И когда душа достигает гортани, ангел смерти забирает её. Муджахид сказал: «Земля распростёрта перед ним словно тарелка с яствами, и он пробует с неё, что пожелает». Согласно хадису, когда семья умершего и его близкие плачут и причитают над покойником, Ангел смерти, стоя в проеме двери, говорит: «Клянусь Аллахом, не я съел его ризк, не я прожил его жизнь, не я определил его смертный час. Более того, я буду посещать вас всякий раз, когда будет наступать ваше время, и мои визиты будут продолжаться до тех пор, пока не останется никого из вас». В тафсире Мазхари упоминается хадис, переданный Абдуллахом ибн Умаром: «Когда Аллах Тааля приказал Азраилу умерщвлять людей он взмолился: «О, мой Господь, Ты возложил на меня такую обязанность, что все сыны Адама, живущие в мире, будут проклинать меня всякий раз, когда вспомнят обо мне и будут считать меня злом».
    2 комментария
    33 класса
    1 комментарий
    41 класс
    ПОЛОВИНА РАМАДАНА ПРОШЛА. А ЧТО УСПЕЛ ТЫ? Добрая половина Рамадана осталась позади. Нафс терпел, а теперь начинает проявлять себя. Если в первые дни Рамадана мы были воодушевлены, сейчас же мотивация ослабевает. Скорость, с которой мы бежали совершать таравих, снизилась с 80 до 20 км/час. Альхамдулиллях, если это не про вас! Возможно, вы узнали сейчас близких. Как повысить мотивацию, чтобы каждый день Рамадана быть на 100% продуктивным? Напоминание! Человек забывчив, он склонен быстро забывать то, о чем знает. Где-то в закоулках памяти, темных уголках сознания "хранятся" тонны полезных советов, наставлений. Наша задача – вывести наши пассивные знания в активы! И напоминание никогда не бывает лишним. Не забывайте о ценности каждого благого дела в Рамадан, оно оценивается тысячекратно. И не забывайте о тяжести грехов, совершенных в Рамадан. Одно небольшое деяние может открыть двери в райские сады, и одно прегрешение навсегда закрыть его для нас. #напоминаниеврамадан
    1 комментарий
    18 классов
    2 комментария
    60 классов
    8 интересных фактов о слове АМИН «Амин» (также произносится как «амен», «аминь») – это слово, которое известно абсолютно каждому человеку на планете. «Амин» означает «прими наши молитвы», «да будет так» и является своего рода универсальной молитвой, объединяющей последователей трех великих религий. «Амин» в исламе значит «О Аллах, прими нашу мольбу!». Произносится это слово после вознесения дуа, суры Фатиха, а также распространено в повседневной речи при желании благого. Это слово указывает на надежду на милость Аллаха и наше прошение, чтобы дуа осуществилась. В хадисе посланника Аллаха ﷺ сказано: «И тот, кто читает мольбу, и тот, кто вторит ему «амин» - оба они участники мольбы». То есть произнесение «амин» тоже есть мольба, ибо это означает «Прими Аллах». Али (р.а.) сказал: «Амин – это печать Господа миров, которой Он запечатал молитву своего раба». Джабраиль сказал Пророку ﷺ: «Произнесение «амин» подобно скреплению печатью написанного на бумаге». Однажды посланник Аллаха ﷺ увидел человека, который обращался к Всевышнему с горячими мольбами. Пророк ﷺ остановился и сказал, что если он завершит свою мольбу должным образом, она не останется без ответа. Один человек спросил его, а как он должен завершить свою мольбу? На что пророк ﷺ ответил: «Словом «амин», ибо если он завершит свою мольбу этим словом, она не останется без ответа». Считается, что если произнесение человеком слова «амин» совпадет с произнесением «амин» ангелов, то будут прощены его прежние грехи, а если человек пожелает другому верующему блага, то ангелы будут говорить: «Амин, и тебе того же». Пророк ﷺ сказал: «Амин – это четыре буквы. Того, кто их произнесет, Аллах оберегает от четырех бед. Первая – это потеря истинной веры (имана), вторая – опасности, ожидаемые в День Суда на равнине Арасат, третья - это трудности преодоления моста Сират, четвертая – вечное пребывание в Аду». Интересные факты о слове «Амин»: 1. Считается, что слово «Амин» имеет семитские корни и произошло от слова, которое означает «быть уверенным и убежденным», «верить». Корень глагола, от которого образовано слово «амин» используется на арабском и на иврите для обозначения слов, означающих правдивость и надежность. 2. Посланника Аллаха ﷺ называли Амин, поскольку он зарекомендовал себя в обществе как человек надежный, которому можно доверять. Поэтому у народов, исповедующих ислам распространено мужское имя Амин, которое означает «верный», «честный», «надежный». 3. Слово амин – интернациональное. Во всех трех религиях оно используется в едином значении. 4. У мусульман и иудеев слово «амин» используется в конце молитвы, у христиан же может быть использовано и в начале для обозначения истинности и уверенности сказанного. 5. Слово «амин» также является для объединяющим для священника и его прихожан. Так верующие отвечают и реагируют на молитвы, произнесенные имамом, священником или раввином. 6. У иудеев «амин» – торжественный обед, у христиан – эмоциональное подтверждение сказанного, у мусульман – прошение Аллаха принять молитвы. 7. В христианской религии «аминь» произносится громко и эмоционально, мусульмане произносят это слово мысленно или шепотом. 8. В одном предании говорится, что Аллах дал умме Мухаммада ﷺ четыре буквы: первая буква взята из Таурата, вторая – из Инджиля, третья – из Забура, а четвертая – из Корана. И это слово – «амин». Тот, кто произнес эти четыре буквы, тот подобен человеку, кто прочитал эти четыре книги.
    5 комментариев
    38 классов
    3 комментария
    154 класса
    Можно ли совершать таравих-намаз в одиночестве? В во времена Пророка Мухаммада намаз-витр совершался не с джама’атом, а в одиночестве. Естественно, многие мусульмане в знак глубокого уважения и почитания стремились намаз-таравих совершить вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). И число таких правоверных день ото дня росло. По прошествии некоторого времени Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) обратился к своим последователям: «Я наблюдаю с каким трепетом вы читаете намаз-таравих. Однако я остерегаюсь становиться имамом, чтобы возглавить намаз, так как вы воспримете этот намаз в качестве фарда». После кончины Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) эту традицию продолжил Абу Бакр, а затем и Умар. И именно Умар, став халифом и видя, как мусульмане разобщенно читают намаз-таравих, решил придать ритуалу особую значимость, а также преследуя цель объединить всех и решился встать имамом во главе молящихся. С тех пор правоверные стали читать намаз-таравих, состоящий из 20 ра’атов и это стало сунной. Кстати, намаз-таравих допустимо читать дома. Потому что Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) совершал намаз-таравих дома в одиночестве. Когда у него спрашивали почему он поступает так, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) ответил: «Это чтобы моя умма не вообразила намаз-таравих фардом». Известен также хадис Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), который призывал: «Исполняйте мою сунну, согласуясь с сунной моих последователей – халифов следующих верной дорогой (Абу Бакр, Усман, Умар и Али)». Совершать намаз-таравих в одиночестве можно, однако чтение этого намаза с джама’атом удостоится большего вознаграждения. Подробнее: https://islam-today.ru/veroucenie/vopros-otvet/mozno-li-soversat-taravih-namaz-v-odinocestve/
    1 комментарий
    53 класса
    Таравих: день 9 ✅
    5 комментариев
    95 классов
    Почему Пророк Мухаммад ﷺ завещал знать каждому по 40 хадисов? В одном из хадисов посланника Аллаха (с.а.с.) сказано о значимости заучивания сорока хадисов верующими. Пророк (с.а.с.) говорил: «Тот, кто сохранит для членов моей общины сорок хадисов, в Судный день будет воскрешен в группе факихов (знаток исламского права – прим.) и ученых». В других версиях хадиса сказано, что получит заступничество Пророка (с.а.с.) в Судный день и войдет в Рай. Под «сохранит для членов моей общины» подразумевается, что выучит наизусть, будет передавать их другим, упоминая при сопутствующих ситуациях. Хадисы – второй источник исламского вероучения. Если Коран является главным руководством жизни мусульманина, то сунна посланника Аллаха (с.а.с.) является разъяснением и воплощением этих предписаний в жизни. Поэтому хадисы Пророка (с.а.с.) играют очень важную роль в жизни мусульманина. Лучшее, что может выучить верующий человек после слов Всевышнего Аллаха, – это хадисы Пророка (с.а.с.). Во время заучивания стоить также уделить внимание значению хадиса, цепочке передатчиков и контексту, в котором этот хадис родился. Советуем выбрать и выписать свои 40 любимых хадисов, актуальных именно для вас. Возможно, среди них будут те, которые вы захотите сделать своим жизненным кредо. Почему в век цифровых технологий, когда информация является доступной в любое время и в любом месте, важно заучивать хадисы самому? Это акт возвеличивания и уважения посланника Аллаха (с.а.с.). Каждый верующий в надежде на милость Аллаха и на заступничество Его Пророка (с.а.с.) должен усвоить религиозные обязанности, которые содержатся в изречениях Пророка (с.а.с.), размышлять о них, побуждать себя и других к усердию в их совершении. Все вариации данного хадиса указывают на достоинство того человека, который, услышав хотя бы один хадис, передал его другим, тем самым сделал свой небольшой, но значимый вклад в распространение ценностей ислама. В хадисе сказано: «Да порадует Аллах человека, который услышит от нас какие-нибудь слова и запомнит их, чтобы передать другим, ибо может случиться так, что (человек) передаст знание тому, кто обладает большим пониманием, чем он, и может быть так, что носитель знания не обладает пониманием» (Тирмизи). Почему именно 40? Есть мнение, что цифра сорок в данном хадисе указывает на большое количество. Если же заострять внимание именно на цифре, то цифра сорок обладает в исламе особым символизмом. Согласно преданиям, 40 дней месилась глина, из которой был создан пророк Адам (а.с.); 40 лет было посланнику Аллаха (с.а.с.), когда он начал получать откровение от Аллаха; 40 недель длится период вынашивания ребенка и 40 дней идет период очищения женщины после родов. Подробнее: https://islam-today.ru/veroucenie/nastavlenie-patnicy-pocemu-prorok-muhammad-sly-allh-lyh-wslm-zavesal-znat-kazdomu-po-40-hadisov/
    3 комментария
    22 класса
    Не забудьте сохранить себе ДУА СУХУРА и ИФТАРА! #рамадан2024
    6 комментариев
    831 класс
От Ибн ‘Аббаса: «Однажды, когда я ночевал у Маймуны (жена пророка Мухаммад ﷺ - прим.), Пророк ﷺ поднялся ночью, удовлетворил свою нужду, омыл лицо и руки, а потом снова лег спать. Потом он снова встал, подошел к бурдюку и развязал его, совершил омовение, израсходовав не слишком много воды, но сделав все полностью, а потом помолился.
Я тоже встал и подошел к нему, потягиваясь и не желая, чтобы он понял, что я смотрел на него (то время Ибн ‘Аббас (р.а.) был еще ребенком - прим.), и совершил омовение, а когда он встал на намаз, я встал слева от него, но он взял меня за ухо и поставил справа от себя.
Намаз, который он совершил, состоял из тринадцати ракаатов, а после намаза он лег, заснул и
Влюбился в несоблюдающую мусульманку. Что делать?
Вопрос: Ас-Саляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракятух. Я практикующий мусульманин. Влюбился в девушку которая не практикует большинство предписании нашей религии. Знает Таухид, постится в месяц Рамадан и все. Она пробудила во мне любовь своей красотой. Вижу ее и не нахожу покоя в себе. Сердце говорить: женись. А разум: подумай, ведь мать твоих детей должна воспитывать тебя по Исламу, а быть может у тебя не получится до нее достучатся и ты сам станешь небрежным в плане Ислама. Является ли подобные чувства к ней слабостью моего имана? И что вы могли бы посоветовать мне?
------------------------------------------------------------------------
❗ Наступает 17 ночь месяца Рамадан, и она является особенной. Ее называют Ляйлятуль-фуркан или Ночью различения. В эту ночь Аллах Всевышний отделил истину от лжи, и возвысил слова веры над словами неверия.
Также семнадцатая ночь Рамадана значима тем, что в ней произошла битва при Бадре. Сражение при Бадре – это первое крупное сражение мусульман. В битве участвовали 313 мусульман (среди них – сподвижники пророка) и 1000 человек во вражеской армии. Аллах направил к ним 5000 ангелов, которые помогли одержать победу над врагом.
В эту благословенную ночь верующим следует совершать как можно больше дуа, в надежде на то, что Аллах Всевышний исполнит нашу нужду, подобно тому как исполнил нужду пос
Проклянет Аллах того, кто почитает жену больше, чем свою мать
Во времена Посланника Аллаха (ﷺ) жил один молодой человек по имени Алкама. Дни и ночи он проводил в молитвах, постоянно постился, и занимался восхвалением Всевышнего. Но в один прекрасный момент он сильно занемог, так, что даже не смог говорить. Пророку (ﷺ) рассказали об этом, и он послал к Алкаме троих сахабов: Али (р.а.), Билаля (р.а.) и Аммар бин Ясира(р.а.). Все трое, повинуясь повелению Пророка (ﷺ), отправились к больному домой. Как ни старались они, но не смогли добиться, чтоб Алкама сказал заветные слова шахады. Тогда Али (р.а.) отправил Биляля (р.а.) к Посланнику Аллаха (ﷺ), чтобы тот подсказал, как быть дальше.
Выслушав
КАФФАРАТ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОСТА
Каффарат (искупление) предписан за сознательное нарушение поста, без уважительных причин. Искупление совершается в виде непрерывного поста в течение шестидесяти дней. Если же и на это нет сил, то в этом случае необходимо накормить шестьдесят бедняков.
По мнению ханафитов и шафиитов в каффарате необходимо соблюдать именно такую последовательность. Если человек в течение месяца Рамадан несколько раз сознательно нарушал пост, то в этом случае необходим только один каффарат. Таково наиболее достоверное мнение, так как в каффарате преобладает сторона наказания. Что касается каффарата в виде кормления бедняков, то кормить их необходимо дважды в день, утром и вечером.
Когда наступит Судный день?
Никто не знает, когда наступит день великого суда. Аллах заблаговременно выбрал дату, однако никому из смертных не дано ее узнать. В этом и заключается основной смысл грядущего суда. Любой человек должен проживать отведенный срок в ожидании великого дня, быть готовым предстать перед лицом Аллаха и отвечать за свои деяния.
Первые признаки приближения Судного дня:
отказ от традиций;
частое употребление спиртного;
количество убийств станет ужасающим;
исчезновение справедливости;
частый обман при взвешивании продуктов на весах;
небоскребы распространятся по всему миру;
у власти будут находиться злые люди.
Знамения того, что Судный день уже совсем близко:
Показать ещё