(Печка в доме – мать родная)
Русскую печь можно по праву считать гордостью русского народа. Основная ее особенность – сводчатая камера – горнило, которое разогревается до 500°. Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба. Разогретое горнило часами хранит тепло, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое. Вкус пищи, приготовленной в русской печи удивителен, и несравним ни с чем, - тут русская печь вне конкуренции!
Несмотря на свою многовековую историю, русская печь успешно дожила до наших дней и до сих пор ее можно увидеть как в деревнях и мелких населенных пунктах, так и в загородных домах современных любителей старины и уюта. Попробую доказать, что русская печь – это действительно гениальное изобретение. Меня поражает ее простота, эффективность и универсальность одновременно – три в одном, как говорят сегодня.
Наши бабушки, дедушки, их родители, их бабушки и дедушки, просто не представляли себе жизни без печи.
Печка в доме – мать родная. Без неё – хоть помирай… Кто в деревне жил, тот знает, что без печки рай – не рай. Печка вам не просто место, где горит охапка дров: на печи подходит тесто, что для завтрашних хлебов. Много я ходил по свету! Но, что б ни пробовал и где б … Ничего вкуснее нету, чем простой домашний хлеб! Здесь же, - в дальнем уголочке, на кирпичный тёплый под, лёг свернувшийся клубочком, главный житель дома - кот.
Даже там, внизу, под печкой, где во тьме не разглядишь, ничегошеньки без свечки, есть душа живая – мышь. Всех-то печка обогреет, приласкает, даст покой. Это вам не батарея радиаторов с трубой. Всех, как мамка приголубит. С ней и пища, и ночлег. Потому её так любит всякий русский человек. Пусть размер избы не слишком, но зато стоит в ней печь: хватит места ребятишкам, хватит всем с морозу лечь.
На её спине горячей исцелилось много тел - от докучливых болячек! Только тем народ и цел. А ещё: всегда томятся в чугунке большом в печи - из капусты кислой с мясцем, нам наваристые щи. Печь – кормилица народа. В ней умеют мастера - каши в годы недорода, - наварить из топора. Протопить её не сложно… А уж если протопили, прокалили кирпичи – будут молока варёнки или даже - калачи.
Печь - не мебель из салона вроде шкафа и скамьи. Печь - предмет одушевлённый, равноправный член семьи. Всех как мамка приголубит, с ней и пища, и ночлег… Потому её так любит всякий русский человек.
Печь в любом доме в нашей деревне всегда занимала центральное место, хотя и стояла обычно в правом углу от входа с улицы. Это место было оптимально для обогрева дома.
Русская печь многофункциональна: она обогревала дом, в ней готовят завтрак, обед и ужин, пекут блины, оладьи, хлеб и пироги, готовят корм (пойло) для домашнего скота, греют воду. На ней сушат зерно, травы, грибы и другие дары леса и огорода. В лютые морозы возле печи согревают новорожденных домашних животных. На печи лечатся от простуды. Постели теплее, чем на печи или на полатях возле русской печи, не бывает. Как говорит русская пословица: «За печкой-то и таракан хозяином живет».
Вот как наша мама вспоминает свой дом и свою печку в деревне Сапеги, где она родилась в 1924 году: «Печь стояла посреди избы. Нередко крестьянские дома в деревне состояли из двух, трех изб под одной крышей. Задняя изба и была кухней. В нашей хате около печи стоял шкаф с посудой, сзади умывальник, а от печи были сделаны полати, где спали вповалку все дети. С другой половины печки были сделаны вторые, маленькие полати, где хранили лук, чеснок или спал кто-то из старших детей. Сундуки с одеждой на всю семью стояли в клети. Там было холодно, и одежда хорошо сохранялась. У хозяев побогаче и сундуки были мощнее — нередко не просто деревянные — с железными уголками, накладками, замками. В избе на правой стороне стояла печь, а от нее к окну шла дощатая перегородка из досок. Это место за перегородкой называли середа. Тут стояла вдоль стены толстая лавка, на которой стряпали. Повыше — полка длинная для посуды. Выше окна — небольшие полати. Печи в деревне в основном были битые из глины. Для входа на кухню было пространство между печью и стеной. Тут находился умывальник, обувь стояла и вешалась одежда. У стены от порога и до стола, который стоял в переднем углу, стояла ещё одна толстая лавка. В основной избе тоже были полати, на которых спали».
Когда отец купил нашу хатку в Немойте, ещё довоенной постройки, то печка в ней была плохая – она дымила и не очень хорошо держала тепло. Несколько лет мы помучились и потом родители решили, что печку надо было целиком перекладывать… За это дело взялся Миша Корнев - специалист на все руки, который в конце 50-х годов нашу печку переложил по-новому. Я хорошо помню, как мы добывали красную глину в Глинище – месте недалеко от нашей хаты. Часть кирпича мы делали сами, а часть кирпича, в том числе и огнеупорного, отец купил в Поповке, где был небольшой кирпичный завод. По сути, кирпич – это искусственный камень, имеющий прямоугольную форму. Эта форма гораздо более удобна для строительства русской печи, чем форма натурального камня. Формование кирпича производили вручную укладкой глины в специальные деревянные формы и последующим его трамбованием. Потом кирпич сушили и обжигали. Помогали нам в этом школьный учитель Петровский Александр Карпович и Федя Контя. Ну и я, конечно, был на подхвате всегда… К июлю месяцу всё было готово, и Миша Корнев принялся за работу. Помогали ему я и мама. Печку Миша Корнев сложил довольно быстро.
Сложить хорошую белую печь было делом непростым. Сначала прямо на земле в подполье на отдельном фундаменте было устанавлено опечье – небольшой деревянный сруб, служивший основанием для печи. На опечье настелили доски, на которых затем выкладывалось днище печи – под. Над подом из кирпича сооружался полукруглый свод печи. Под имел небольшой наклон в сторону устья. В топке такой русской печи взрослый дюжий мужик мог даже сидеть, и над его головой до свода оставалось еще около 10 см, а от его плеч до стенок печи было расстояние не менее 30 см.
В тёплом опечье, или, как у нас называли, – подпечье, в холодное время мы держали домашнюю птицу или кроликов, которых приносили из хлева, чтобы они не замёрзли.
Наша новая русская печь – это удивительное сооружение. Когда на улице был мороз ниже –40°C, то мы слышали только треск мороза в брёвнах избы, а внутри было тепло. Печь занимала почти пятую часть хаты. Она долго, несколько часов, протапливалась, но нагревшись, держала тепло и обогревала всю хату в течение целых суток.
От Миши Корнева потребовалось немалое умение, чтобы наша печь была: во-первых, не угарной; во-вторых, достаточно большой, чтобы было, где полежать и нам - детям и родителям; в-третьих – жаркой, но не жадной на дрова; в-четвёртых – чтобы дым не выкидывало во время ветра в избу; в-пятых – чтобы печка была красива, миловидна.
Каждый мастер-печник вносил в конструкцию русской печки что-то свое. Внес новшество в нашу новую печку и Миша – он сделал две небольшие печурки из замурованных в печке небольших глиняных молочных горлачей (жбанов). Горлач – это узкогорлый горшок для молока или кринка. Эти печурки оказались очень удобными в последующей жизни - использовались для сушки рукавиц и хранения спичек. Обычно печку мама или я белили известью раз в году.
Примерно в это время нашу соломенную крышу стали крыть дранкой или тесом, отчего вероятность возникновения пожаров резко снизилась. До этого перекрытия крыша хаты у нас была покрыта соломой. У нашей русской печи появилась и новая дымовая труба. Для повышения КПД русской печи Миша Корнев сделал у нас на крыше изогнутую трубу с оборотами в кожуке. Пока дым идет по всем колодцам дымохода, он отдает тепло кирпичам, а искры при этом гаснут. На чердаке, прежде чем выпустить дым в небо, его пускают по горизонтальному отрезку трубы - так называемому борову. Так что, когда дым вылетал из трубы на крыше, он уже был не горячий, а просто теплый. В таких трубах вороны, если печку летом не топили, иногда даже гнезда устраивали и высиживали птенцов. Однажды такое случилось и у нас. Правда ворона птенцов не успела вывесть, а только гнездо сделала. При этом печь наша вдруг начинала дымить прямо в комнату... Пришлось мне лезть на крышу дома. Я лет с 12 уже сам чистил нашу трубу ёлочкой, закрепленной на шесте. Но после этого случая, прежде чем начинать чистить трубу от сажи, я лез на крышу и проверял, нет ли в трубе вороньего или сорочьего гнезда.
В печи мы готовили пищу, и она получалась удивительно вкусной и питательной. Секрет заключался в том, что жар печи распределяется равномерно, и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Что может быть вкуснее жареной картошечки с салом и с лучком, источающим вместе с салом далеко распространяемый аромат, заставляющий расширять ноздри от изумительных запахов.
Изумительный вкус! Жевать не надо! Кусочки сала мягко растворяются во рту вместе с нежной, домашней картошкой, дополняемые салатом из свежих овощей, наполняя чувством насыщенности и удовлетворенности.
В нашей печи мама пекла прекрасные оладьи и толстые пшеничные блины, а также и блины-драники. Жар на тесто блинов воздействует не только от дна и боков сковородки, но и сверху, так как в печи воздух сильно раскален. Таких как в русской печи оладьев и блинов не испечь ни в духовке, ни тем более, на газовой плите. Сковородой мама управляла при помощи сковородника - металлической прихватки, насаженной на длинную палку. Такой сковородник - чапела, как и ухваты разного обхвата, имелись в каждом доме.
Пироги в печи мама хоть и пекла редко, но по праздникам она нас ими всё-таки баловала. Чтобы пироги получились удачными, надо было знать какими дровами и в каком количестве топить печку, когда сгребать уголья в загнетку, когда пироги сажать в печь, как плотно или не очень прикрывать устье заслонкой, сколько времени держать пироги в печи. Это уже была особая наука… Я её так и не постиг.
В русской печи получались очень вкусные пироги: открытые, или закрытые - когда начинка помещалась внутрь пирога. С чем только не пекла мама пироги: с творогом, с яйцом, с клюквой, с малиной, с картошкой, с капустой, с рыбой... Тесто для пирогов готовилось иначе, чем для хлебов. Мука для пирогов использовалась обдирная пшеничная, дрожжи обязательно свежие, а не закваска, сто раз использовавшаяся. Хлеб – это еда повседневная, а пироги - праздничная. В те годы взрослые все на работе. Дети дома. Кусок хлеба намазал смальцем и на улицу. И началось:дай укусить! Хлеба ели много, это была главная еда. И пекли на неделю, а то и на две.И коров их череды встречали с куском хлеба... Лакомство. И ведь семьи были большие. Так что ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА!
Отварная рыба, приготовленная в чугунке в русской печке, была значительно вкуснее сваренной ныне на газовой плите. Во время моего детства каждый стоящий мужик в нашей деревне умел ловить рыбу. И странное дело, рыба в речке не переводилась. Сейчас никто в Немойте вроде бы рыбу и не ловит, но рыбы в реке не стало. В среднем наша семья съедала 2-3 кг свежей речной рыбы в неделю. Рыбный суп, сваренный в русской печи, имел особый вкус. Такой суп на плите не сварить никогда…
На самой печи мы в детстве спали, если не постоянно, то довольно часто. Чтобы залезть на печку, на высоту метра полтора, у печки у нас стояла большая и широкая лавка. Надо было сначала забраться на эту лавку, а уже затем, используя выступающий сантиметров на 10 кирпичный приступок, мы забирались на саму печку.
В детстве я несколько раз даже падал с этого приступка на стоящую внизу лавку и пол… От тех времен осталась непонятная современному человеку поговорка: "Ты что, с печи упал что ли?". Так говорят о человеке, который начал говорить бессмыслицу или вести себя неадекватно. Действительно, упасть с печи было очень и очень больно, да еще, не дай Бог, упасть во сне: поневоле станешь неадекватен. Поэтому папа попросил Федю Контю, чтобы он под потолком прибил и закрепил толстую рейку из доски, чтобы за неё можно было браться рукой, когда лезешь на печку. После этого я уже с печи не падал...
В 50-х годах мама печку топила каждый день зимой и летом. Размеры нашей печи были внушительны – примерно два на два метра. Через широкое устье свободно проходил двухвёдерный чугун. Но самое главное - в печь через устье мог пролезть даже папа, чтобы вечером всласть попариться с березовым веничком. Помню, как папа пару раз залазил при мне в печку и там парился, когда болел. И меня пару раз он там стегал веничком... Мама предварительно гусиным крылом выметала всю золу с пода печки и стлала на него чистую свежую солому. Всё это было на моих глазах…
Аптека всегда была в нашем доме бесплатная. Летом бабушка Марья и я заготавливали пучки лекарственных трав, кореньев и корневищ. Бабушка сушила эти пучки возле печки, вешая их на специальную жердочку. Высушенные травы и коренья хранились в холщовых мешочках. Когда пучки травы подсыхали на жердочке, дом наполнялся смесью дивных ароматов, это была чудесная симфония запахов. Периодически избу в качестве профилактики мама окуривала дымом можжевельника или еловой хвои. При простудах нам - детям, делали ингаляции, заваривая ромашку, мяту, зверобой. Пили мы и отвары из сухих завязей малины и земляники, цветков липы, заваривали траву иван-чай, а бабушка Марья, у которой видимо были камни в почках и в мочевом пузыре, пила отвар из листьев брусники. От поноса хорошо помогал отвар старых соплодий серой ольхи и коры крушины, кору которой я сам заготавливал в наших кустах напротив дома. Когда я пошёл в школу в первый класс в 1955 году и лет до 14, я не съел ни одной таблетки и не выпил ни одной ложки микстуры. Эта привычка заготавливать всё из природной аптеки у меня сохранилась и до сих пор…
Русская печка, будто живая! Преданно служит, покоя не зная. Каши и щей всем досЫта наварит, репу напарит, стряпнёю одарит. Греет и лечит в мороз, в непогоду русскому люду на радость, в угоду! Лучше перины иль барской кровати - печка-лежанка, над печкой - палати.
Русская печка - целебная глина, лечит не хуже, чем мёд и малина! В лютую стужу - не ведая горя выгонит хвори, как южное море! В трудные дни печь спасала, как мать. Матушка-печка - в ней жизнь, благодать! Даже без бани мы с ней не тужили, русские печи нам банькой служили.
АХ, ПЕЧКА РУССКАЯ! Ох, закружила Матушка – зима…! Грозит простудой, зябкою погодой … А мне б от печки жара, да тепла, да на бочок лечь над горячим сводом! Ведь нет на свете лучше лежака, чем кирпичи прогретые дровами!… Готов я мчаться в прошлые века - к своим истокам... с добрыми словами! Какой же дух витает от огня! Ворожит пламя языком над подом … И сморит треск от дров совсем меня - погрузит в грезы, в детство и свободу…. Ах, печка Русская – деревни ты причал…! С тобой рождались, старились, любили… Ты для Руси начало всех начал! Ты лекарь, пекарь- из недавней были...
Русская печь была воистину сердцем повседневной жизни нашей семьи. С вечера мама, а позже, и я сам, в печь - поближе к устью складывали определенным образом дрова - колодцем. За ночь они ещё больше подсыхали. Рано утром, когда еще не рассвело, мама вставала с постели первой и разводила в печи огонь, ставила в печь чугунки и горшки, в которых обязательно варилась картошка, щи, каша, в глиняной плошке или на сковороде она пекла блины или оладьи, жарила на большой сковороде яешню из десятка яиц на сале с домашней кобасой. Спустя часа три, дрова почти полностью сгорали, и можно было выгребать из печи угли и золу, подметать под и сажать в печь хлебы, пироги, а также ставить горшки и чугунки с пищей. Устье после этого закрывалось заслонкой.
Ухваты разные были необходимы для извлечения горячей посуды (горшков и чугунов), и чтобы ставить их в печь. Сковороды ставились в печь сковородником (чапельником). Деревянная лопата (или садник) в основном служила для посадки в печь форм с хлебным тестом и противеней с сырыми пирогами. Извлекались из печи формы и противени обычно кочергой. Использовались также для приготовления пищи горшки разного размера, крынки, утятницы, гусятницы, плошки. Для ухода за печью, поддержания огня, выгребания углей и золы нужны были кочерги, совки, помело (метла на палке). С какого-то времени, помелом у нас стали гусиные крылья, которые я обрубал у крупных гусей и высушивал их на загнетке. Этим "гусиным помелом" мама выметала из печи золу. До сих пор поговорку можно услышать: "У тебя язык, что помело" - имеется в виду не только болтливый человек, но и в выражениях не очень чистый. Помело, одним словом.
Наша белорусско-русская печь топилась дровами (берёза, осина, ель, ольха и др. породы), а щит топили торфо-брикетом, который выписывался школой всем учителям. Самые жаркие для печи дрова – березовые, а самые бездымные - ольховые и ивовые. Сухие дрова были во много раз эффективнее для отопления, чем сырые. У нас запасы наколотых дров хранились под навесами у хлева и гаража, а также в дровяном стогу, который я складывал около огорода, и сохли эти дрова обычно полтора-два года, прежде, чем их начинали использовать. Таких дров требовалось в 2–3 раза меньше, чем сырых или недосушенных.
Дрова в русскую печку складывала мама или я с вечера. При этом недалеко от устья делалась клетка из поленьев так: клались два полена вдоль печки на расстоянии 30-35 см друг от друга. На них перпендикулярно (поперек печи) клались еще два полена, а на эти два полена накладывалась кучка из 5-6 поленьев, ориентированных вдоль печи. Утром в клетку под поленья помещались под углом 45 градусов к поду горящие сухие лучинки и бумага для разжига дров. Когда дрова разгорались, клетку с горящими дровами сдвигали большим ухватом или кочергой вглубь печи к задней стенке, освобождая место для горшков и чугунков.
Устье печи было закрыто заслонкой, которой печь закрывали, когда она не топится. Дым из печи выходил через устье и направлялся, в так называемый, - кожук. Там он делал два поворота, поднимался наверх на чердак и через трубу уходил в небо. Как правило, у русской печи есть две задвижки, перекрывающие дымоход. Одна из них была в кожуке, а вторая, выше - на трубе. Когда печь была протоплена, задвижки закрывались для выхода теплого воздуха в дом, чтобы дом не выстуживался.
Однажды пешком забреду я в село
Взгляну на дома и деревья над ними...
Вот что издалёка меня привело
Туда, где родился, где дали мне имя?
И, кажется, жил здесь всего ничего –
Каких-то 15 из праведной жизни,
Но тянет к истокам родства моего,
К той родине малой с названьем отчизна...
Деревня меняться совсем не спешит –
Привычный уклад и дома-пятистенки.
Но сколько во всё этом русской души
В простой, без претензий, моей деревеньке.
И улицы те, и дома узнаю…
Но что-то никак не найду я себя здесь –
Мальчишек-друзей и девчонку свою,
И запах сирени в её палисаде.
Я помню соседей, знакомых, родных...
Я ехал, надеясь на добрую встречу,
Но многих давно уже нету в живых,
А многих судьба разбросала далече.
Как мало нам жить на земле суждено,
И как мы торопимся жить без оглядки.
Бежим из деревни за длинным рублем,
От леса, от поля, от дома, от грядки...
Живу теперь в городе, где под дождем
Брожу и из памяти всё возвращаю,
А мама-деревня по-прежнему ждет,
Как детям любимым, измену прощая
В русской печи мы готовили разную пищу: варили, парили, жарили, запекали и «томили». Для приготовления пищи мы пользовались горшками, корчагами, плошками, гусятницами, чугунками, сковородками, противнями. А чтобы поставить в печь или вынуть из нее что-то, использовали ухваты, сковородники (чапельники), деревянные лопаты. Обязательным атрибутом возле печи были: кочерга, емкость для гашения и хранения древесных углей, которые выгребали при окончании топки из печи. Посуда раньше изготавливалась из глины, но потом, по большей части, начали пользоваться металлическими горшками из чугуна – так называемыми чугунками, однако применялись и глиняные плошки и горшки.
При печи кроме трёх ухватов и сковородника (чапелы), было еще 1-2 кочерги для перемешивания углей и выгребания золы и металлический совок, – чтобы угли из печки выгребать. Угли всякий раз после топки печи мама выгребала большой кочергой, а совком складывала угли и золу в специальное металлическое ведро с крышкой. Доступ воздуха к горящим углям быстро прекращался под плотной крышкой, и они быстро гасились, израсходовав под крышкой весь кислород. Это ведро всегда стояло у нас на цементном полу, чтобы не прожечь деревянный пол.
Справа от устья печки у нас стоял небольшой стол, на стене висел умывальник, а под ним стоял на стуле таз для воды. В углу печки стояли ухваты для чугунков, чапела для сковород, кочерга и лопата для противней с пирогами.
Я ведь родом из Белоруссии, поэтому блюда из картошки (бульбы), как у нас говорят, были всегда в почете! Бульбу жарят, бульбу варят, бульбу тушенной едят! Я думаю, что каждый белорус может назвать минимум 10 блюд из бульбы. Сам я всегда любил и по сей день люблю белорусские драники и бабку, да так, что готов, как говорится, жизнь отдать за эти блюда. Особенно с домашней сметаной от своей коровки... Мммм... Картофельная бабка пришла на современный стол из деревни. Сытное это блюдо могло накормить всю нашу деревенскую семью. В каждом подворье в Немойте выращивали бульбу, поэтому блюда из бульбы-картофеля были для всех очень доступными. Готовила мама бабку в чугунке в печке, и она получалась невероятно вкусной! Да еще с домашней сметанкой! Песни драникам и бабке картофельной я могу петь бесконечно! Я их обожаю - и по сей день! Надо сказать, что пища эта весьма нелёгкая и слишком калорийная! Мама готовила бабку по своему уникальному рецепту – с домашней обжаренной колбасой. Такая еда была предназначена для тех, кто занимался тяжелым физическим трудом… Есть бабку надо было сразу – прямо из печи, так как при остывании бабка «уплотняется» и потом становится, хоть и съедобной, но теряет свой неповторимый вкус… Но, самое неприятное: чугунок, в которой готовится бабка, слегка пригорает (точнее, к нему прилипает коричневая запёкшаяся корочка)... Чтобы её отмыть, приходится эту корочку сначала долго отмачивать. Жаль, что бабка, приготовленная на газовой плите, не идёт ни в какое сравнение с той, которая была приготовленная в нашей русской печи мамой!
Ещё мама готовила по праздникам в печи особую еду - пряженину. Пряженина - это традиционная новогодне-рождественская еда, состоящая из мучного соуса, домашней колбасы из свинины с обжаренными (пряжеными) ребрышками и с блинами, которые мы обмакивали в соус и ели так, что «за ушами пищало»… Вкусно было, аж жуть…
Помню, как я сидел утром за столом у печи, а мама пекла блины. Черпаком мама наливала жидкое тесто на горячую, смазанную салом, сковороду. Тесто при этом шипело, шкварчало и пузырилось. А через минуту блин был готов, и я получал его с пылу с жару в тарелочке прямо из печки.
Надеюсь, что этим рассказом о том, какую еду готовили мы в русской печи, я вызвал ностальгию о той жизни у пожилых людей и зависть у молодых. Мы, уже пожилые, хотя бы в памяти своей храним это, а молодые, если и видели что-то подобное, то только в музее. Имея русскую печку, наши не столь уж далекие предки, не имея электричества и газа, имели и тепло в доме, и пищу вкусную, разнообразную и горячую до позднего вечера, которую даже разогревать не надо было.
Кроме тепла и варки пищи, печка производила древесный уголь и золу, которую использовали для удобрения огородов. Золу складывали в специальную емкость во дворе – зольник. В деревнях на дорогу ни уголь, ни золу никогда не выбрасывали. Поэтому снег в деревне был чистый до самой весны. Не то, что сегодня в городах!
Печку мама топила ежедневно - и зимой и летом. Только когда в 70-х годах у нас появился баллонный газ и газовая плита, летом мы, да и наши соседи, стали топить свои печки только пару раз в неделю – экономили дрова. На Руси печку можно сравнить только с таким же русским изобретением, как Валенки. Валенки – действительно чисто русское изобретение. Я другой, более теплой чем валенки обуви, не знаю. Никакие унты в сравнение с валенками не идут в зачёт.
Наша русская печь была с подтопком. Слева от дверки подтопка еще была одна дверка. Это была дверка в духовку. Летом, когда русскую печь не топили, а топили только подтопок, в духовке можно было печь хлеб и пироги.
Русская печь в действии. Дружно горят сухие дрова. Дым выходит через устье. В чугунках варится: в одном картошка, в другом - щи или борщ. Сахара мы употребляли мало, вместо него ели сушеные и моченые ягоды, пили хлебный квас. В русской печи внутренняя поверхность кирпичей и воздух во время топки разогревается до 200 градусов Цельсия. Высокая температура в печи может сохраняться часами без дополнительной топки печи. Для приготовления пищи – это были идеальные условия. А какое мама готовила топлёное молоко?! Просто не передать этот вкус сейчас! Топленое молоко с настоящей пенкой можно приготовить только в русской печке в глиняном горшке. На плите в городской квартире молоко при кипячении часто убегает, выливается на плиту, горит на ней и воняет на всю квартиру. В русской печи, даже если молоко убежит из горшка, не страшно. Сгорит - и запах уйдет вместе с дымом в трубу. И каши, и запеканки, приготовленные в русской печи, были тоже удивительно очень вкусные. Одна корочка поджаристая чего стоит…
В печи в большом двухведёрном чугуне мама кипятила воду для приготовления пойла скотине: заваривали корнеплоды с комбикормом. Когда дрова сгорали полностью, чугунки задвигались вглубь печи, и там пища оставалась горячей до обеда и даже до вечера. В обед и в ужин ее разогревать не надо было. В печи, закрытой заслонкой, жар держится до самой ночи. Чтобы ставить в печь и вытаскивать тяжелые чугуны, применяли такое нехитрое приспособление, как каталка. Тяжелый чугун не каждый мужик может поднять на ухвате, поэтому чугун слегка приподнимали с помощью рычага-каталки, а потом его потихоньку катили на этом деревянном ролике. Все гениальное было просто!
Чем была сильна всегда Россия? Делать вывод только не спеши.… В зимней стуже выжить было невозможно без печи. Печь спасала от мороза и давала в дом тепло. Печь была семейным ложем! Здесь мы грелись дружно все в ночи… Без печи обед не сваришь тоже! Печь была - кормилица семьи! Чугунок с борщом и кашей, хлеб, блины да калачи.
Для избы - печь украшение! В изразцах огонь блестит - и трещат внутри поленья, тяга воет и шипит. Кочерга, ухват, прихватки, поддувало, колосник, вьюшка, полог - все в порядке - сделал все с душой печник. А на смену ей с прогрессом, керосинка в дом пришла, керогаз, плита и примус, пароварка, СВЧ. И лишь, в сказках и былинах, мы с любовью и теплом, вспоминаем нашу печку - ей спасибо говорим.
На русской печке сказывались сказки. На русской печке в сумерках зимой баба Яга, и та, становится добрее и греет на печке кости старый домовой. На русской печке бабушки и внуки в морозы коротали вечера… И, разомлевши от тепла и сказок, на печке засыпала детвора.
А утром вновь топили жарко печку, варилась в печке к завтраку еда… С дымком была печеная картошка и вкус ее остался навсегда. На русской печке всем хватало места - она согреет всех и приютит… И память, от тепла ее, проснувшись, как в сказке, снова в детство возвратит.
Ей место в центре дома отводили… По верху занавесочки в цветок. Её в деревне сразу полюбили, и жить бы без нее никто не смог. А главное, что печь тепло дарила… Подсолнухи сушили по домам. Я радость эту с детства не забыл, как щелкали мы семечки по вечерам.
В ней ароматные борщи варили… Домашний хлеб - ни с чем он несравним! Какие тыквы в печке той томили! Калины вкус - совсем необъясним! Я помню: в детстве, как всегда с мороза, бегом на печку - руки отогреть! А бабушка Марья лечилась от "хондроза", коль на кирпич печной пошла прилечь.
Детей купали тоже мы на печке, убрав заслонку, только стихнет жар. Теплее не было того местечка! Следили - не случился, чтоб пожар! А к празднику белили нашу печку… И я ведь рисовал на ней узор... Я там оставила и свое сердечко! К тому ведется этот разговор...
В заключение, хочу рассказать, как я лет с двенадцати сам чистил дымоходы в нашей печке и грубке. До этого печные трубы нам чистил или Федя Контя или Пятрок Миранок. Делалось это по разному... Как правило, мы проводили два раза в год чистку дымоходов от сажи, но чем чаще - тем лучше! Сажа – это продукт сгорания дров. Она содержится в дымовых газах в виде мелкодисперсных несгоревших частичек. Кроме нее в их составе содержатся водяные пары от влаги, содержащейся в топливе, угарный газ (СО2) и другие продукты активного окисления топлива. При высокой температуре происходит химическая реакция, в результате которой образуются уже пары соляной и угольной кислот.
Горячий дым конденсирует на внутренней поверхности, в виде маслянистой дурно пахнущей жидкости. В нее попадают твердые не сгоревшие вещества, в следствии чего со временем конденсат превращается в смолянистый осадок. При несоблюдении ряда правил этот осадок накапливается довольно быстро, уменьшая сечение дымохода вплоть до полного его закрытия. Наибольшее количество сажи образуется на изгибах дымохода, поэтому в конструкции трубы нужно использовать не более одного колена, как и было сделано у нас.
Чистку дымоходов можно выполнить самому с помощью проволочного «ерша» на длинной ручке, либо гирьки на верёвке (используется в том случае, если необходимо пробить загрязнение) или сжигания осиновых дров. Перед чисткой трубы лучше всего использовать также картофельные очистки. Их используют путем внесения в топку печи в количестве до 5 килограмм в сухом виде. Пары крахмала эффективно размягчают сажу, и она при чистке отваливается от стенок трубы буквально кусками. Это действие позволит удалить сажу вместе с продуктами горения. После охлаждения печи ее поверхность нужно укрыть мокрым полотном, чтобы исключить попадание сажи в помещение хаты при ее обрушении,так как если это произойдет – уборка помещения займет много времени. Также нужно перед чисткой плотно закрыть дверцу топки и поддувала, а шибер открыть полностью. Все работы нужно выполнять при сухой безветренной погоде и в светлое время суток.
Мы обычно чистили дымоходы двух наших труб (в русской печи и в грубке) обыкновенными небольшими ёлочками, которые я ходил срубать в лес Котово. Ёлочки я выбирал не очень большие, но как можно более густые. Также для этих целей дома всегда был в гараже длиный и прочный сухой четырёхметровый шест. На этот шест с его толстой стороны я очень старательно привязывал одну или две ёлочки. Потом забирался по лестнице на крышу дома до самого конька и начинал щуровать шестом с ёлочками минут пятнадцать вниз-вверх. Далее, печи с открытыми топками прочищают снизу, удаляя сажу через топочное пространство. Стенки очищают щеткой с длинным ворсом. По окончанию чистки труб всю сажу надо смести в ведро или другую ёмкость и выкинуть куда-нибудь подальше от дома.
Если читатель, прочитавший эту главу, будь он коренной житель деревни или горожанин, купивший в деревне дом, по-новому посмотрит на стоящую в его доме русскую печь, и со временем научится использовать во благо семьи ее неограниченные возможности, то автор считает свою основную задачу выполненной. Спасибо всем вам за прочтение. А в заключение хочу привести текст песни "Деревенское детство моё".
Заблудились в тумане деревья,
Поднимается солнце в зенит.
А на рыжем пригорке деревня
Посредине Белоруси стоит.
Здесь на лавочках деды шутливо
Про своё вспоминают житьё.
Здесь ныряет в речушку с обрыва
Деревенское детство моё.
Деревенское детство моё.
От огня гребешков петушиных
Загорается зорька вдали.
Кружит голову запах дождинок,
Запах сена и тёплой земли.
Здесь ведёрки гремят у колодца,
Шалый ветер полощет бельё.
Здесь по снегу на санках несётся
Деревенское детство моё.
Деревенское детство моё.
Заливаются в клубе гармони,
Жёлтый месяц согнулся в дугу.
И пасутся усталые кони
На прохладном и мокром лугу.
Здесь вручили мне землю в наследство -
Ни за что не прожить без неё...
Здесь навеки прописано детство,
Деревенское детство моё!
Деревенское детство моё!
Вячеслав Кисляков
******
❗ Уважаемые друзья и подписчики!
Ни один человек вчера только не откликнулся на КРИК о помощи!
Ну что же Вы такие безучастные и равнодушные?
Ведь я просто нахожусь на грани ВЫЖИВАНИЯ!!!
Каждый день СТРАШНО просыпаться и думать, что сегодня есть, как оплачивать аренду дома.
Я прошу Вас ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ , ОЧЕНЬ
- поддержите, помогите!
ПОЧЕМУ НУЖНО ДОВЕСТИ ДО ТАКОГО СОСТОЯНИЯ,ЧТО НЕ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!
Надеюсь на Ваше благоразумие.
🔹️КАРТА Visa: 4048025000721236
🔹️Или на баланс телефона:
+79659402931
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев