Обсуждались наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию.
На совещании было отмечено, что по целому ряду культур аграрии Сибири вышли на 100% импортозамещение, используя только семена отечественной селекции. По мнению полпреда, такого же результата важно добиваться по семенам овощей, картофеля, подсолнечника. Для достижения целевых показателей необходимо принять дополнительные меры со стороны федеральных и региональных органов власти, научного и бизнес сообществ, направленные на ускоренное создание и внедрение в отрасль семян отечественной селекции.
Полномочный представитель призвал представителей профильных министерств субъектов Федерации округа взять под личный контроль доведение средств государственной поддержки до аграриев. Речь также шла о ходе выполнения инвестиционных проектов АПК в рамках Плана реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Полпред поблагодарил Министерство сельского хозяйства РФ за системную работу в этом направлении с регионами округа.
Не теряет актуальности задача по профилактике и проведению противопожарных мероприятий. По представленной информации, в прошлом году число возгораний на землях сельхозназначения уменьшилось в 6 раз по сравнению с 2023 годом. Тем не менее ситуация требует постоянного контроля в связи с резким потеплением и сходом снежного покрова.
- Мы не можем влиять на количество осадков, а предотвращать пожары и минимизировать риски их возникновения – наша прямая задача. Прошу уделять ей достаточное внимание, – резюмировал полпред.
В заключение полномочный представитель напомнил участникам совещания о программе «Агромотиватор», в рамках которой предусмотрено выделение гранта из федерального бюджета ветеранам и участникам специальной военной операции на развитие сельского хозяйства.
В совещании приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин, начальник департамента Росгидромета по Сибирскому федеральному округу Александр Чернявский, руководители профильных министерств субъектов Федерации округа.
От Иркутской области в совещании участвовал заместитель Председателя Правительства Владимир Читоркин. По информации областного министерства сельского хозяйства, в 10 районах Приангарья уже приступили к весенним полевым работам. В прошлом году на текущую дату работы начали всего 3 района. Темпы проведения весенних полевых работ в 4 раза выше уровня 2024 года.
На 2025 год поставлена задача по увеличению объемов производства зерновых на 12% и масличных культур на 14%. В целом по области посевные площади остаются на уровне прошлого года и составят 620,5 тыс. га. Хозяйства обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур, идет подготовка семенного фонда к посеву.
По региональной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в 2025 году на поддержку сельскохозяйственного производства планируется направить 3 млрд руб. На 21 апреля до аграриев доведено 498,7 млн руб.,, что на 92,3% выше уровня 2024 года. До 1 мая планируется довести еще 1 717,4 млн рублей по 19 направлениям государственной поддержки.
- Поставленная Минсельхозом России задача о доведении 50% федеральных средств в рамках «объединенной» субсидии и на поддержку производства картофеля и овощей будет выполнена в полном объеме,- прокомментировал Владимир Читоркин.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1