Определяющей стала позиция администрации Иркутского района.
Известно, что вопрос строительства водовода, как это нередко бывает, «уперся» в отсутствие согласия между разными общественными группами. Как рассказала заместитель мэра Иркутского района по капитальному строительству Екатерина Емельянова, в 2024 году было запланировано строительство, так называемого «кольцевого» водовода в Смоленщине по муниципальному проекту. Предполагалась разработка проектно-сметной документации, на которую были выделены средства. Однако почти тут же на территории выступили сразу несколько групп общественных активистов, которых не устраивали либо сроки, либо источники финансирования по проекту.
После потока жалоб и ряда обсуждений выяснилось, что этими группами выдвигаются самые разные требования. При этом по факту реализация любого из них предусматривала запуск муниципального водовода не ранее периода 2028-2030 годов, что опять же вызвало недовольство активистов.
Параллельно в ходе обсуждений было предложено реализовать проект частного инвестора со строительством «прямой» ветки, которая в последующем войдет в единый комплекс с муниципальным водоводом. Зато жители микрорайона «Кавказ» смогут подключиться к воде уже в 2026-ом году. Однако и этот проект вызвал самую разную реакцию тех же общественных активистов, многие из которых, кстати, не проживают на данной территории.
Как отметила руководитель аппарата администрации Иркутского района Мария Петрачкова, руководство района, понимая сложность ситуации, решило выйти к жителям с предложением всеобщего голосования, чтобы не сомнительные «общественные группы», а именно большинство людей определило, по какому сценарию строить водовод.
Для этого сегодня разработан и утвержден решением Думы Иркутского района порядок опроса жителей микрорайона «Кавказ» села Смоленщина по вопросу строительства водовода. Важно отметить, что речь не идет о выборе между «муниципальным» и «частным» водоводом по принципу «или/или». Проект муниципального водовода будет реализован в любом случае в указанные выше сроки (2028-2030 годы).
Вопрос в том, что жители, если пожелают, уже в 2026 году смогут подключиться к альтернативной ветке водовода, построенной инвестором, которая в любом случае позже войдет в единый комплекс с муниципальным проектом. То есть, в анкете опроса можно будет выбрать как отдельные, так и совмещенные варианты проектов.
Екатерина Емельянова подчеркнула, что для любого выбора, который сделают люди в ходе голосования — либо с участием частного инвестора, либо без него — будет реализовано свое техническое задание.
Итак, опрос планируется провести в конце мая путем подомового обхода. Для проведения и контроля опроса создается специальная комиссия. В основе работы — полная открытость и прозрачность процесса. Далее обязательно будем информировать обо всех деталях. Позиция администрации Иркутского района неизменна: выбор — только за большинством жителей территории, на которой планируется строительство водовода.
Эта позиция была принята министерством ЖКХ и энергетики Иркутской области. Рекомендовано организовать всесторонний контроль процесса, что администрация района только поддерживает. Вопрос будет решен.
Фото: пресс-служба Администрации Иркутского района
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2