Одна из распространенных схем — звонки от якобы классного руководителя или директора с сообщениями о неотложных ситуациях, предупредил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин:
"Аферисты могут сказать ребенку, что родители попали в больницу или в полицию, и теперь нужно срочно передать деньги "курьеру" или перевести средства на указанный счет для помощи. Используя стрессовую ситуацию и создавая чувство паники, злоумышленники добиваются от ребенка немедленного выполнения их требований", - рассказал депутат.
Также злоумышленники применяют другую схему: под видом педагогов предлагают детям участвовать в фиктивном опросе или школьной инициативе, запрашивая персональные данные. Таким образом они получают не только контакты семьи, но и банковские реквизиты родителей, которые затем используют для хищений или новых афер.
❗️Еще одна схема — предложение вступить в "эксклюзивный школьный чат" или установить "официальное школьное приложение". Но ссылки могут быть фишинговые.
❓Дети рассказывают вам о том, что им пишут педагоги?
Источник: тг-канал truekpru
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3