Новый год в Англии
Англия имеет свой новогодний ритуал: под бой часов Биг Бена вначале жители открывают задние двери для того, чтобы выпустить из дому Старый год, а на последнем ударе часов открывают передние двери, чтобы впустить Новый год. У англичан, так же как и у всех народов, есть свой Дед Мороз, только имя его звучит как Отец Рождества. В большинстве стран, чтобы получить желаемый подарок, Отцу Рождества нужно написать письмо, но не отправлять по почте, а просто бросить в камин. А доставщиком письма с заветными желаниями будет дым. Сказка сказкой, а все взрослые англичане прекрасно понимают, что в любом случае за подарком нужно отправляться самостоятельно. И на счёт подарков - в Англии заведено дарить равноценные подарки, ну, возможно, с небольшим расхождением в цене. А вот в семьях распределения подарков между всеми членами производится с помощью жребия. Этот обычай в Англии существует уже давным-давно. А вот друзьям, родственникам и просто знакомым, которые проживают вдалеке, принято отсылать рождественские открытки.
Рождественский праздники в Германии
Рождество в Германии, как и во многих странах, – праздник семейный. Каждая немецкая семья непременно собирается за праздничным столом, за которым в определённое время происходит обмен рождественскими подарками. Эта церемония называется Бешерунг. А кульминацией праздничного застолья является der Lebekuchen, что в переводе означает "коврижка-пряник". Этот пряник, состоящий из муки, сахара и изюма, достаточно большого размера. Традиция der Lebekuchen дошла до нашего времени ещё с XVI века и уже тогда этот пряник-коврижку называли «настоящим чудом» - благодаря его внушительным размерам. Именно в те времена размеры пряника могли достигать величины длинной скамейки.
Также новогодняя ночь немцев сопровождается таким ритуалом, как «впрыгивание в Новый год». Этот ритуал происходит тогда, когда часы начинают отбивать полночь – в это время немцы взбираются на стулья, столы или кресла, и с последним ударом часов с радостными возгласами «выпрыгивают» в Новый год.
Новый год в Испании
Особой новогодней традицией встречает Новый год Испания: под бой часов каждый испанец должен съесть 12 виноградных ягод. Почему 12? – потому что по одной за каждый грядущий месяц. А если жители запланировали в новогоднюю ночь сходить в гости, то обязательными принадлежностями в новогодней подарочной корзинке должны быть шампанское и хотя бы небольшой кусочек нуги.
Шотландский Новый год
В Шотландии в Новогоднюю ночь устраивается своеобразное праздничное шествие с факелами. Для этого жители страны поджигают бочки с дёгтем и катят по всем улицам страны. Существует такое мнение, что именно так они «сжигают» старый год и встречают Новый, освещая ему дорогу. Новый год в Шотландии называют Хогманай и приходит он как только наступает вечер 31 декабря и продолжается до поздней ночи 1 января.
С наступлением полночи улицы Шотландии наполняются звуками традиционной новогодней песни Auld Lang Syne на мотив нашей всеми любимой «В лесу родилась ёлочка», а с последним ударом часов все поздравляют друг друга и целуются. После наступления Нового года все дружно отправляются в гости к друзьям, прихватив с собой ломтик пирога, стаканчик вина и кусочек угля. По поверьям – это самый лучший способ обеспечить друзей едой, питьём и теплом на весь год.
Новый год во Вьетнаме
Тэт – так называется Новый год во Вьетнаме по лунно-солнечному календарю. И конечно же, Вьетнамский Новый год также является семейным праздником, во время которого жители страны забывают все ссоры и прощают все обиды. Свои жилища к Новому году вьетнамцы украшают небольшими мандариновыми деревьями с миниатюрными плодами.
Болгарский Новый год
В Болгарии Новый год – это домашний праздник, поэтому и встречают Новый год именно дома. Перед тем как начать празднование Нового года, самый младший представитель семьи становится под ёлку и поёт колядки, а благодарные родственники одаривают его подарками. Однако самое интересное начинается только в полночь, когда пробьёт последний удар часов, – внезапно гаснет свет для того, чтобы осуществить новогодние поцелуи. После того как свет появится, хозяйка дома разрезает пирог, в котором запечены праздничные сюрпризы. Это было своеобразное гадание, например, кому попадётся монетка – того ждёт богатство, а кому веточка розы – в скорости придёт любовь.
Такая же традиция с разрезанием сюрпризного пирога существует ещё в нескольких странах, например, в Румынии и Австралии. А вот в Португалии существует похожая традиция: перед Рождеством португальцы дарят «королевский пирог» с запечёнными в нём цукатами и миндалём.
Новый год в Дании
Обязательным подарком на Новый год для маленьких датчан должна быть деревянная или плюшевая ёлочка, из-под которой выглядывает маленький тролль. Жители Дании считают, что этот маленький лесной проказник - воплощение души дерева. На новогоднем столе обязательным блюдом, которое подаётся в полночь, должна быть сладкая рисовая каша с секретом. Секретом такой каши служит миндаль или орешек. А суть её в том, что если незамужней девушке попадётся орешек или миндаль, то в будущем году свадьбы не избежать, а всем остальным, попробовавшим новогоднюю кашу, будущий год просто подарит счастье. Что само по себе, в общем, тоже не плохо.
Итальянский Новый год
31 декабря в Италии очень опасно ходить по улицам, потому что с окон летят вещи. Так итальянцы избавляются от старых ненужных вещей, чтобы Новый год встретить не только с обновлённым интерьером, но и приодевшись в новые вещи. Довольно древним в Италии является обычай дарить близким родственникам красное белье, которое считается символом новизны. Его дарят как женщинам, так и мужчинам. А маленькие итальянцы с нетерпением ждут Нового года, чтобы получить свой долгожданный подарок от Ла Бефаны, которая является аналогом нашей Снегурочки и считается женщиной Деда Мороза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев