В соответствии с трудовым законодательством дополнительные дни отдыха с сохранением заработной платы по закону положены ряду сотрудников организаций.
Так, в соответствии со статьёй 185 «Гарантии работникам, направляемым на медицинский осмотр» Трудового кодекса Российской Федерации на время прохождения медицинского осмотра за работниками, обязанными проходить такой осмотр, сохраняется средний заработок по месту работы.
Статья 185.1 «Гарантии работникам при прохождении диспансеризации» определяет, что при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
А при достижении возраста сорока лет при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Кроме того, работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
Важно учитывать, что работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации только на основании письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем.
Кроме того, в соответствии со статьёй 185.1 ТК РФ работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день освобождения от работы в том случае, если это предусмотрено локальным нормативным актом.
Родителям, опекунам и попечителям ребенка-инвалида в соответствии со статьёй 262 «Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами» ТК РФ для ухода за детьми-инвалидами по письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. А оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.
Статья 187 «Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации» ТК РФ разъясняет, что при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям с отрывом от работы за ним сохраняются место работы и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
При направлении работодателем работника на прохождение независимой оценки квалификации оплата прохождения такой оценки осуществляется за счет средств работодателя.
Согласно Перечню поручений по итогам совещания с членами Правительства (утв. Президентом РФ 24 октября 2021 г. № Пр-1998) необходимо было обеспечить совместно со сторонами социального партнерства принятие и реализацию рекомендаций по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19), двух оплачиваемых выходных дней:
«Пр-1998, п.2 в)
в) совместно со сторонами социального партнерства принятие и реализацию рекомендаций по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19), двух оплачиваемых выходных дней.
Доклад – до 15 ноября 2021 г., далее – ежемесячно.
Ответственные: Мишустин М.В., высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.»
В письме Федеральной службы по труду и занятости от 20 октября 2021 г. № ПГ/30835-6-1 «О возможности установления коллективным договором, локальным нормативным актом дополнительных гарантий и компенсаций работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции» указывалось, что «Трудовым кодексом Российской Федерации не установлена обязанность для работодателя по освобождению работников от работы или по предоставлению им дополнительного выходного дня для прохождения вакцинации, а также дополнительного дня отдыха после прохождения вакцинации от коронавирусной инфекции.
Вместе с тем согласно статье 5 Трудового кодекса Российской Федерации регулирование трудовых отношений, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами работодателя. Трудовым законодательством работодателю предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников.
Исходя из положений статей 8, 22, 41 Трудового кодекса Российской Федерации повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
Например, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы, возможность присоединения их к очередному отпуску, дополнительные выплаты, оплата проезда, питания и т.п. работникам, принимающим участие в мероприятиях по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.
Согласно части четвертой статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда».
29 октября 2021 г. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, протокол № 9 были утверждены Рекомендации работодателям по предоставлению работникам, проходящим вакцинацию против новой коронавирусной инфекции, двух оплачиваемых дополнительных дней отдыха в которых рекомендовалось работодателям предусматривать в коллективных договорах или локальных нормативных актах положения по предоставлению работникам, прошедшим вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19), двух оплачиваемых дней отдыха.
Оплачиваемые выходные за прохождение вакцинации против коронавирусной инфекции в ТК РФ не закреплены. Их необходимость указана лишь поручениями Президента, Письмом Роструда и рекомендациями трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Данные акты не являются нормативно-правовыми, но, считаем, что их лучше не игнорировать. Тем более, что в ряде регионов предоставление выходных дней за вакцинацию закреплено в нормативно-правовых актах.
Нет комментариев