В нём не указано мотивов принятия такой меры.
Я пытался вскрыть их допросами трёх лиц: главы Временного правительства, председателя Совета Министров князя Львова, министра юстиции в его составе Керенского и министра иностранных дел Милюкова.
Князь Львов показал: "Временное правительство не могло, конечно, не принять некоторых мер в отношении главы государства, только что потерявшего власть. Эта мера, принятая в отношении Императора и Его супруги по постановлению Временного правительства, состояла в лишении Их свободы. Я бы сказал, что принятие её в тот момент было психологически неизбежным, вызываясь всем ходом событий. Нужно было оградить бывшего носителя верховной власти от возможных эксцессов первого революционного потока".
Кроме этой причины лишения свободы Их Величеств князь Львов указал ещё и другую: "Временное правительство было обязано, ввиду определённого общественного мнения, тщательно и безпристрастно обследовать поступки бывшего Царя и Царицы, в которых общественное мнение видело вред национальным интересам страны, как с точки зрения интересов внутренних, так и внешних, ввиду войны с Германией".
Керенский показал: "Николай II и Александра Феодоровна были лишены свободы по постановлению Временного правительства, состоявшемуся 20 марта. Было две категории причин, которые действовали в этом направлении. Крайне возбуждённое настроение солдатских тыловых масс и рабочих петроградского и московского районов было крайне враждебно Николаю. Вспомните моё выступление 20 марта в пленуме Московского Совета. Там раздались требования казни Его, прямо ко мне обращённые. Протестуя от имени правительства против таких требований, я сказал лично про себя, что я никогда не приму на себя роли Марата. Я говорил, что вину Николая перед Россией рассмотрит безпристрастный суд. Самая сила злобы рабочих масс лежала глубоко в их настроениях. Я понимал, что дело здесь гораздо больше не в самой личности Николая II, а в идее "царизма", пробуждавшей злобу и чувство мести... Вот первая причина, побудившая Временное правительство лишить свободы Царя и Александру Феодоровну. Правительство, лишая Их свободы, создавало этим охрану Их личности. Вторая группа причин лежала в настроениях иных общественных масс. Если рабоче-крестьянские массы были равнодушны к направлению внешней политики Царя и Его правительства, то интеллигентско-буржуазные массы и, в частности, высшее офицерство определённо усматривали во всей внутренней и внешней политике Царя и в особенности в действиях Александры Феодоровны и Её кружка ярко выраженную тенденцию развала страны, имевшего в конце концов целью сепаратный мир и содружество с Германией. Временное правительство было обязано обследовать действия Царя, Александры Феодоровны и Её кружка в этом направлении.
Постановлением Временного правительства от 17 марта 1917 года была учреждена Верховная чрезвычайная следственная комиссия, которая должна была обследовать деятельность носителей высшей власти старого строя и всех вообще лиц, приковывавших к себе внимание общества своими действиями во вред интересам страны.
Эта комиссия и должна была обследовать также роль Николая, Александры Феодоровны и Её кружка.
Необходимость такого обследования указывалась в самых мотивах постановления Временного правительства об учреждении комиссии. Для того, чтобы эта комиссия могла выполнить Её обязанности, необходимо было принять известные меры пресечения в отношении Николая и Александры. Эта необходимость и была второй причиной лишения их свободы".
Милюков показал: "Мне абсолютно не сохранила память ничего о том, как, когда состоялось решение вопроса об аресте Царя и Царицы. Я совершенно ничего не помню по этому вопросу. Представляя себе вообще характер событий того времени, мне кажется, что Временное правительство, по всей вероятности, санкционировало известную меру, предложенную ему Керенским. В то время некоторые заседания правительства происходили секретно, и журналы таких заседаний не велись. Вероятно, в такой же форме состоялось и решение самого вопроса"."
(источник: Соколов Н.А. Убийство Царской Семьи. - Москва : Алгоритм, 2018. - С. 26)
P.S.: Всё это похоже больше на какой-то фарс. Эти господа-товарищи явно недоговаривают в своих показаниях. Ведь, главная причина ареста состояла в том, что они безумно боялись, что Царю придут на помощь и Его власть восстановится, а их самих будут судить как изменников и предателей Родины. Да и к тому же, г-н Керенский почему-то умолчал о том, что Государь был фактически арестован ещё во Пскове до так называемого "отречения". Ведь, Царя не выпускали из Его собственного вагона, к Нему никого не допускали, телеграммы Его не передавались и приказы Его не исполнялись. А временщики, тем временем, уже во всю издавали свои указы и арестовывали наиболее "опасных" царских министров. Ведь, если посмотреть на даты, то так называемое "отречение" произошло 2 марта 1917 года, а тот же приказ №1 был издан уже 1 марта 1917 года. Вывод, по-моему, очевиден - власть из рук Государя была вырвана насильно, а арест произошёл гораздо раньше, указываемой даты.
#АлександраФеодоровна #ГосударьНиколай2 #ЦарскаяСемья #ЦарственныеМученики #Арест #Романовы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2