СПОКОЙНОЙ НОЧИ, ДРУЗЬЯ! СВЕТЛЫХ СНОВ ВАМ! ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!
Бог не смотрит на то, кем человек работает в мире сем, что у него есть, как он одет, накормлен, образован, уважают ли его люди, — Бог смотрит на сердце человека. Другими словами: Бог смотрит не на внешнее состояние и положение человека, но на его внутреннее развитие, возрастание и обогащение духом и истиной. Святитель Николай Сербский
Была ли когда-нибудь среди всех рожденных Дева, подобная Пресвятой Марии по чистоте и святости? О нет! Таковой никогда не было и не будет. Несказанно и поразительно, овеяно Божественной славой великое таинство воплощения Господа нашего Иисуса Христа. Как же нам не преклоняться всем сердцем перед Пресвятой Девой, Которая стала орудием великой и непостижимой тайны Божией? Как же не называть Ее нам «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим»? Разве Мать Самого Царя Небесного не должна б
Любить - значит отдавать! Отдавать без сожаления тому, кого ты любишь, всё, что имеешь. Если нужно - самого себя, как это сделал Христос на Кресте, наглядно показав миру, что такое Любовь. А страсть - это всегда потребность брать. Протоиерей Александр Торик
Христианин должен избегать нездоровой религиозности: как чувства превосходства перед другими по причине своих добродетелей, так и чувства своей худости по причине своей греховности. Одно дело – комплекс, а другое – смирение; одно дело – уныние, а другое – покаяние. старец Порфирий Кавсокаливит.
БЕЗ ДОБРОТЫ В ХОЛОДНОМ МИРЕ ТЕСНО Простое сердце - доброты угодье, Зарозовевший, трепетный Восток. Добро со Ангелом на Землю сходит И неизменно с ним Незримый Бог. Спускается с Креста Распятый к людям: «Распяли вы меня уже не раз, Доколе Я ходить по водам буду, Доколе запрещать ветрам, для вас?» …Раскрылось сердце, разодрав завесу: Отсчета точка – со Христом Завет… Без доброты в холодном мире тесно. Всё остальное – суета сует. Наталия Рыбакова
В христианстве есть такой принцип: «Вечная жизнь ребенка дороже временной жизни матери». Жизнь взрослой женщины, которая крещена, которая исповедовалась и причастилась, даже если она умирает в родах, завершается по сути благочестивым подвигом. Она жертвует собой, дает жизнь не просто другому существу, а своему ребенку.
Если кто-то устал или расстроен и хочет почитать что-то лёгкое? – Разве нет никакой духовной книги для такого случая? Цель не в том, чтобы человек забыл своё расстройство, а в том, чтобы он от него избавился. Художественная литература избавления не даёт. Ни романы, ни газеты, ни телевизор не помогают в духовной жизни. старец Паисий Святогорец
Если мы видим грех, значит, сами причастны к нему, и именно к этому греху. Осуждает ли ребенок кого за разврат? Он его не может видеть. То, что мы видим, — мы отчасти имеем. Священник Александр Ельчанинов
Наша жизнь необычайно тесно связана с жизнью наших близких. Как пишет отец Иоанн Кронштадтский: «Наши душевные расположения, даже не выражаемые внешними знаками, сильно действуют на душевное расположение других. Я сержусь или имею неблагоприятные мысли о другом, и он чувствует это и равным образом начинает иметь неблагоприятные мысли обо мне. Есть какое-то средство сообщения наших душ между собою кроме телесных чувств». Отсюда всякая наша духовная болезнь неизбежно вызывает страдание и у близких
Show more