
Хлеб, хранящийся в полиэтиленовом пакете с отверстиями, не черствеет и не плесневеет в течение 4—5 дней. Отверстия пробивают просечкой — заостренной трубочкой диаметром 10—12 мм, расстояние между ними 40—50 мм. Закрывать пакет с хлебом (да и другие пакеты) удобно с помощью металлической полоски размером 5?45 мм, вырезанной из жести и согнутой в кольцо. Нескольких десятков заготовленных полосок хватит на целый год.

Любителям хорошо заваренного чая пригодится нехитрое приспособление. Из крышки консервной банки (с выдавленными ребрами жесткости) вырезают кружок, хорошо держащийся на чайнике. В кружке просверливают несколько отверстий диаметром 5—6 мм — через них будет проходить пар. Заварной чайник ставят на кружок — струи пара прогревают чайник, и он долго остается горячим.

Деревянная бельевая прищепка, наклеенная на внутреннюю сторону дверки кухонного шкафа, послужит удобной прихваткой для пакетов, салфеток и прочих мелочей.

Чтобы освежить черствый хлеб, можно воспользоваться согнутой из стальной проволоки подставкой с отделениями и электроплитой. В подставку закладывают ломтики хлеба, ставят на конфорку, накрывают неглубокой кастрюлькой и включают плиту. Через несколько минут хлеб обретает прежние мягкость и аромат.

Из старой детской юлы получается неплохой миксер, в котором за минуту можно взбить коктейль из мороженого или омлет. Нижнюю часть корпуса удаляют, вращающуюся ось помещают е пол-литровую банку, закрытую полиэтиленовой крышкой с отверстием. Перемешивание идет с помощью меньшей по размеру (от майонеза) крышки, насаженной на ось.

Хорошей защитой глаз при чистке лука, хрена служат очки для плавания.

Резиновая пробка от флаконов из-под пенициллина отлично подходит для закупоривания нижнего отверстия в солонке или перечнице.

Бумажная воронка, закрепленная на мясорубке резиновым колечком, позволит засыпать большие порции ягод. Это нехитрое усовершенствование значительно ускоряет работы по домашним заготовкам.

Удалять косточки из вишен нетрудно, но утомительно. Раздражает и то, что косточки часто отскакивают далеко в сторону, пачкая вещи. Этого можно избежать. Стандартная вишнечистка укрепляется на бутылке с широким горлышком (например, изпод молока или кефира), а в резиновой прокладке между вишнечисткой и горловиной бутылки делается вырез диаметром 8—11 мм. Косточки будут с каплями сока попадать только в бутылку, а саму вишенку отверстие в прокладке не пропустит.

Если в матерчатую прихватку для горячего вшить кусочек магнита, ее можно держать всегда под рукой: на стенке холодильника, на газовой плите, мойке и т. д.

Если в доме есть только крупная соль, а нужна еще и мелкая, к столу, хозяйки пытаются измельчить ее в ступке, кофемолке, прокатать бутылкой и т. д. Между тем мелкую соль можно получить из крупной гораздо проще. Достаточно просеять ее сквозь сито.

Потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра, прокипяченные в концентрированном отваре шелухи чеснока, приобретают чистоту и блеск. Время кипячения и насыщенность отвара зависят от загрязненности приборов и их количества.

Нередко дома самому приходится разрубать крупные куски мяса. Хороший хозяин на этот случай должен иметь колоду. Ее можно сделать из чурбака диаметром и высотой 20—30 см. С одной стороны на него набивается обруч, склепанный из металлической полосы. С другой стороны мелкими гвоздями прибивается войлок или резина.

При разделке мяса, когда нужно отделить пленки, жилы, жир, одной рукой держат мясо, другой — нож. А вот третьей руки, которая держит отделяемую часть, не хватает. Ее роль может выполнить зажим типа «крокодил». Пружину в нем желательно заменить на более сильную.

Когда приходится пропускать через мясорубку ягоды, орехи, крупы, работу эту можно значительно усовершенствовать. Продукты помещают в пластиковый пакет, который прикрепляют к горловине мясорубки резиновым колечком.

Своевременно заметить, когда наполнится ведро в шкафу умывальника, удается далеко не всегда. Сигналом переполнившегося ведра зачастую служит растекающаяся по полу лужа. Безошибочно подсказать, что настает время вылить воду из ведра, способен этот нехитрый «автомат».
Конец проволоки, выходящий в раковину, согните в кольцо или укрепите на нем шарик, такой, который не закрывал бы периферийных отверстий водостока. Против водостока на стержне сделайте отметку, соответствующую заполненному водой ведру. Постепенно увеличивающийся в ведре столб воды будет поднимать доску вместе со стержнем, и, как только в раковине появится эта отметка, выносите ведро: оно наполнилось.

Пылесос можно использовать и для переборки ягод. Их насыпают в таз слоем в 3 см и направляют в струю воздуха. Листья, мусор и сухие ягоды быстро выдуваются.

Чтобы сохранить зелень свежей долгое время, надо ее промыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу (не вощеную) и вложить в полиэтиленовый пакет. В нижнем отделении холодильника она сохраняется 2—3 недели.

Для размещения в холодильнике высокой посуды в полках надо сделать вырезы, закрывающиеся откидными сетками.

Порошок из древесного угля на блюдечке поглощает неприятные запахи в холодильнике.

В холодильниках старых моделей, не имеющих на дверях гнезд и полок, удобно укрепить дополнительно пластмассовые полочки, предназначенные для ванных комнат. Такие полочки на резиновых присосках можно установить в любом месте на внутренней стенке холодильника и на дверце. Класть на них следует продукты, небольшие по весу и размерам.

Горячую крышку кастрюли удобно снимать бельевой прищепкой. Она избавит пальцы руки от ожога.

Любая хозяйка знает, что чистка лука, растирание горчицы, приготовление хрена — доводящее до слез занятие. Но включите настольный электровентилятор, направив поток воздуха так, чтобы он отгонял от вас «горе луковое», и процедура приготовления острых приправ перестанет быть мучительной.

Канцелярское перо, вставленное в ручку своим острием, отличное приспособление для извлечения косточек из вишен.

Специальный нож для резки сыра можно с успехом использовать для шинковки овощей. Он дает тонкие красивые стружки из капусты, моркови, редиса и т. д. Приготовить салат таким ножом — дело нескольких минут.

Пользоваться электрозажигалкой станет намного удобнее, если ее обычный провод заменить на спиральный от электробритвы. Такой провод продается в магазинах, торгующих запасными частями для электробритв.

Электробритва, кроме своего прямого назначения, может служить миксером для сбиваний коктейлей. В запасном ножевом блоке неподвижные ножи заменяются насадкой, в которой в двух подшипниках (верхний шариковый, нижний капроновый) вращается шпиндель. Сбивалки разной формы крепятся на резьбе.

Вскипятить воду в чайнике, внутренняя поверхность которого покрыта многолетним слоем накипи, конечно, можно. Но времени и тепловой энергии для этого потребуется слишком много. Вотрите в накипь водную кашицу из питьевой соды, а затем смочите уксусной эссенцией, разбавленной в двух-трех объемах воды. Накипь станет рыхлой, и вы легко очистите ее деревянной палочкой.

В духовом шкафу газовой плиты можно зажарить отличный шашлык. Из проволоки диаметром 4—5 мм сгибают рамку, которую помещают на направляющие выступы шкафа. На рамку кладут шампуры. Чтобы жир не загрязнял духовку, на дно ее ставится поддон.

В шкаф для провизии подчас забираются муравьи. Ломтик лимона отпугнет своим ароматом этих непрошенных гостей.

Прежде чем жарить картофель во фритюре, подсушите его полотенцем. Корочка получится более хрустящей.

Посуда не будет пахнуть рыбой, если в воду, в которой вы моете тарелки, добавить немного уксуса.

Зрелая свекла имеет тонкий хвостик. У недозрелой, как правило, он толще. Обратите на это внимание, когда отбираете свеклу на хранение.

Если в тесто для пирожков и чебуреков добавить кефир или сыворотку, изделия получатся более мягкими.

Неприятный запах в шкафах с продуктами исчезнет, если вы рассыпите там молотый кофе.

Прежде чем подавать изделие из муки на стол, проколите, например, пирог или пиццу зубочисткой. Если она осталась сухой, выпечка, действительно, готова.

Джинсы, которые вы еще не носили, сохранят свой цвет, если до первой стирки вы замочите их в соленой воде.

Эмалированная посуда не терпит резких перепадов температур. Никогда не лейте в горячую кастрюлю слишком холодную воду.

Котлеты получатся нежными и сочными, если после жарки поставить их в духовку на несколько минут.

Хотите, чтобы картофель сварился быстрее? Положите в кипящую воду кусочек сливочного масла.

Сваренные овощи не стоит хранить в той воде, в которой их отваривали. Иначе они будут невкусными и водянистыми.

Если дома не оказалось кальки, чтобы перевести выкройку из журнала, воспользуйтесь полиэтиленом. Правда, вместо карандаша вам понадобится шариковая ручка.

Чтобы вода в грелке дольше оставалась теплой, добавьте в нее немного соли.

Чтобы в шкаф с крупами и продуктами не забрались муравьи, положите в него ломтики лимона. Насекомым не нравится запах этого цитрусового.

Если долго варить или тушить свеклу, она может изменить свой первоначальный цвет. Чтобы этого избежать, воспользуйтесь лимонной кислотой, уксусом или кислым квасом.

Чтобы устранить запах тины, исходящий от рыбы, нужно хорошо ее промыть в холодном соляном растворе.

При варке каши опытные хозяйки советуют солить молоко или воду раньше, чем вы кладете крупу.

От не очень приятных запахов на кухне можно избавиться, если на медленном огне в сковородке нагревать уксус. Держать до тех пор, пока он не испарится.

Когда варят молочный суп с манной или ячневой крупой, ее заранее просеивают через сито.

При приготовлении фарша для котлет лучше добавить в него белый хлеб без корки, который нужно предварительно замочить в молоке.

Бобовые солят, как правило, под конец варки. Если это правило не соблюдать, они могут стать жесткими.

Зелень петрушки и укропа лучше не кипятить в супе. Их можно положить уже в готовое блюдо, которое разлито в тарелки.

Противень, на котором выпекается сдобное тесто, лучше не смазывать маслом. Вместо масла используйте обычную воду.

Кладите котлеты и куски мяса на хорошо разогретую сковороду с жиром, тогда не будет вытекать из них сок.

Кухонные доски промывайте время от времени каким-либо антисептиком, особенно те, на которых вы разделываете сырые мясо и рыбу.

Целесообразно варить бульон из костей и кореньев на 2-3 дня, а потом из него готовить свежие супы, прибавляя картофель, шпинат, горошек и другие овощи.

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
Нет комментариев