Более простого рецепта я ещё не видела.
Автор Мама Люба
Этот рецепт привезла моя подруга из Румынии. Там такой способ хранения помидоров очень распространён — «голые» (без кожуры) томаты заготавливают в больших количествах, чтобы зимой использовать для готовки — для соусов, супов и пр. Подруга уверяла, что помидорки зимой получаются «как свежие», и их можно даже есть, а не только использовать в блюдах.
В итоге, она уговорила меня попробовать. Я приготовила 9 литровых баночек с крупными мясистыми сливовидными помидорами. Для этого рецепта у меня нет точных количеств, но я подробно расскажу, как я действую.
Ингредиенты:
помидоры «сливки» — около 6 кг;
соль;
вода.
Приготовление:
Помидоры привезли с рынка, я не взвешивала, но где-то около 6 кг — получилось 9 литровых банок с томатами, и ещё на пару банок салата с луком осталось.
Помидоры я хорошо промыла и положила в миску.
Я также хорошо вымыла банки и крышки с моющим средством в большом количестве воды. Не обязательно давать им высохнуть, надо только дать стечь. Я использую только новые крышки для банок — мою их, а затем кипячу 10—15 минут.
Делаю крестообразный надрез на вершине каждого помидора, как показано на фото. Так будет легче снять кожицу с помидоров после их ошпаривания.
Помидоры положила в миску и залила кипятком.
Оставила их в горячей воде примерно на 5 минут.
Затем слила горячую воду из миски с помидорами.
И залила их холодной водой из крана.
Затем очистила каждый помидор и разложила по банкам — кожица снимается тонко и очень легко. Сразу кладу их в банки, чтобы не терять сок.
В каждую банку кладу по чайной ложке крупной нйодированной соли. Подруга уверяла, что можно вообще не добавлять соль, заготовка будет храниться и так — но я не решилась. Кладу по чайной ложке на литровую банку.
Каждую банку наполняю кипячённой водой, не горячей. Помидоры в банке должны быть полностью покрыты жидкостью.
Верх каждой банки перед тем, как закрыть крышкой, необходимо протереть бумажной салфеткой.
Закрываю баночки крышками, хорошо их завинтив.
Устанавливаю банки с помидорами на большой противень, застеленный бумагой.
Ставлю его в духовку и наливаю на дно противня немного воды. Включаю духовку и стерилизую 40 минут, начиная с момента нагрева печи до 150 гр. С. Затем выключаю и даю банкам остыть в духовке. Если у вас нет возможности оставить всё в печи, можно вынуть противень и накрыть толстым одеялом до остывания.
Эту заготовку я поставила в холодную кладовку. Думаю, после стерилизации она будет хорошо стоять. Попробую, что получилось, через месяц-другой.
Надеюсь, я подробно и понятно описала, если захотите попробовать — присоединяйтесь!
Удачных вам заготовок!
#заготовки #закуски
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев