Автор Анна
Волгоград, Волгоградская область, Россия
Кучмачи (კუჭმაჭი) — блюдо грузинской кухни, пряное и огненно-острое. В вольном переводе название расшифровывается как «желудок-потроха». Традиционно блюдо готовится из самых разных потрохов, в том числе из куриных. Сердце, печень и желудки тушат с вином, луком и специями, а затем подают к столу, присыпав зернами граната и кинзой.
Существует два варианта кучмачи по-грузински: холодный и горячий. Отличаются они способом приготовления ну и немного составом ингредиентов.
Данный рецепт горячего кучмачи — из куриных потрохов, с вином и орехово-чесночной заправкой, с традиционными кавказскими специями. Блюдо получатся не только мягкими и сочными, но еще и пряными, острыми, с умопомрачительным ароматом специй. Простое и обыденное блюдо превращается в новое, колоритное, с ярким грузинским характером.
1 час 30 мин
Ингредиенты
4 порции
700 грамм Куриные потроха (печенки, сердечки)
150 мл Вода
1 чайная ложка Базилик сушеный
0,5-1 шт Острый перец
2 ст. ложки Растительное масло
0,5 шт Гранат
2 шт Лук
150 мл Сухое белое вино
1 чайная ложка Хмели-сунели
0,5 чайные ложки Семена кориандра
30 грамм Грецкие орехи
30 грамм Сливочное масло
2 Зубчика Чеснок
3 веточки Кинза
по вкусу Соль
Как приготовить
Промойте потрошки, удалите пленки, из сердечек удалите сгустки крови, порежьте на кусочки.
В большой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить сначала сердечки, примерно 5-7 минут, до образования корочки. Влить половину белого сухого вина. Обжарить еще 3-4 минуты, пока выпарится спирт. Затем влить стакан воды, уменьшить огонь и тушить 20 минут, без крышки. За это время должна испариться почти вся влага.
На другой сковороде обжарьте лук, нарезанный полукольцами на сливочном масле до золотистого цвета.
Когда в сковородке с сердечками почти не осталось жидкости, добавить печенку, готовить еще 10 минут, до полного выпаривания жидкости, посолить по вкусу.
В ступку положите все специи: кориандр, хмели-сунели, базилик и растолките. Добавьте острый перец, чеснок, грецкие орехи, кинзу и продолжайте толочь. Перетрите все пестиком до состояния однородной кашицы, постепенно подливая оставшиеся вино.
Выложите лук на сковороду к потрошкам, тушите минут 5.
Затем влейте пряную заправку с вином, тушите еще 7 минут.
Подавайте кучмачи с зеленью, овощами, посыпав зернами граната и измельченной кинзой.
#блюда_из_курицы #горячее

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев