Автор Елена Мартынова
Таганрог
Расстегаи — печеные пирожки, у которых начинку не прикрывают тестом полностью, а оставляют открытой. Есть мнение, что и название свое пирожки получили за эту «расстегнутую» серединку. Через отверстие после выпечки в пирожок вливали бульон или растопленное маслице. По форме и размеру расстегаи могут быть разными — от эллипса до круга, от маленьких закусочных расстегайчиков до пирога с тарелку. Рецептов начинок для расстегаев также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом.
Ингредиенты
Тесто
1/2 стакана воды
1/2 стакана молока
2 ч. ложки сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
500 грамм (3 стакана) муки
1 яйцо
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка соли
Начинка
500 грамм рыбного филе
2 луковицы
1/2 ч. ложки соли
молотый перец
растительное масло
50 грамм сливочного масла
Яйцо для смазывания
Как приготовить
Смешать воду с молоком, нагреть до 40-45°С, растворить дрожжи. Добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки, перемешать и поставить в теплое место на 20 минут.
Когда опара подойдет, добавить 2,5 стакана муки. Добавить 1 яйцо, 3 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли.
Замесить тесто.
Затем тесто выложить на посыпанный мукою стол и хорошенько его вымесить. Тесто возьмет еще немного муки.
Сформовать в шар, накрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Рыбное филе порезать кусочками примерно 1,5х1,5 см., можно крупнее.
Луковицы почистить, мелко нарезать. Потушить в небольшом количестве растительного масла.
Соединить лук и рыбу. Добавить соль, перец. Перемешать.
Дрожжевое тесто слегка обмять. Разделить тесто на одинаковые кусочки, желаемого размера.
В центр каждой лепешки положить начинку. Затем тщательно защипнуть тесто сначала с одного бока, а затем с другого так, чтобы в центре осталось небольшое отверстие.
Расстегаи выложить на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. Поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы подошло тесто.
Подошедшие расстегаи смазать взбитыми яйцом.
Расстегаи поставить в хорошо прогретую духовку.
Выпекать 25-30 минут при температуре 180°С.
Готовые расстегаи вынуть из духовки. Пока не остыли, на начинку положить по кусочку сливочного масла.
Подавать лучше горячими!
Приятного аппетита!
#выпечка

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1