Быстрый, легкий в приготовлении, вкуснейший ароматный пирог, который любят и взрослые, и дети.
Большинство англичан считает, что рецепт шарлотки придумала Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая в XVIII веке. Она была женой британского короля Георга III и покровительницей садоводов.
Но есть и другие версии.
Некоторые британцы считают, что рецепт и название пирога были известны еще в V веке. И называли его «charlyt» — в переводе с древнеанглийского «блюдо из взбитых яиц, сахара и молока»
А в США шарлотку считают своим национальным блюдом. Американцы твердо убеждены, что ее придумал повар из города Шарлотт в Северной Каролине.
Независимо от истории происхождения, классический рецепт пирога очень прост.
Ингредиенты:
яйца — 4 штуки;
мука — 1 стакан;
сахар — 1 стакан;
разрыхлитель для теста — ½ ч. ложки;
сливочное масло — небольшой кусок (для смазывания формы);
3–4 крупных яблока.
Яблочки лучше брать сезонные. В сентябре еще можно полакомиться поздними сортами: антоновка, анис, уэлси и др.
В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.
Просеять муку, добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут.
Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой. Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.
Поделитесь своим фирменным рецептом шарлотки. Может, у вас есть какой-то секретный ингредиент?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8