Шакшука
Какое блюдо больше всего любят в Израиле? - конечно Шакшуку. Сочная, пикантная, на шипящей сковородочке и обязательно с большим куском свежей булки. Да, да, на тарелке шакшуку подавать не принято, так же как и не принято есть её вилкой или ложкой. Только руками, прямо со сковородки, каждый раз макая кусочек булки то в алый томатный соус, то в огненно-жёлтый желток яйца, пока сковородка не заблестит от чистоты, а улыбка не растянется до ушей.
Единого правильного рецепта приготовления шакшуки, не существует. Ведь шакшука это по сути яичница с помидорами и каждый ее готовит как знает и любит. Мало того, шакшука не обязательно должна быть на томатной основе. Она может быть и зелёная (из шпината), и оранжевая (из бататы или тыквы). Она может быть только с базовым соусом, а может быть с добавками: сыр, рыба, морепродукты, хумус, жареное мясо, сосиски, зелень, другие овощи и т.д.
В то же время, есть несколько принципов, которых придерживаются жители Магриба - изобретатели это блюда...
В шакшуку не добавляют жареный лук. Вообще, лучшие шеф-повара Израиля, советуют не добавлять жареный лук к любому виду томатного блюда. Помидоры любят только свежий лук.

Томатную основу для шакшуки, лучше готовить по принципу "матбуха" – нарезанные свежие помидоры с запеченным на гриле перцем, которые тушатся в кастрюле достаточно длительное время. Минимум 30 минут, а лучше час или два. На очень медленном огне, постоянно помешивая, пока помидоры хорошенько не проварятся, а соус не станет золотистым и густым.

Ещё вкуснее будет, если основой для шакшуки, послужит вчерашний томатный соус от мяса или рыбы. То, что осталось в кастрюле, если вы вчера тушили мясо или рыбу с помидорами. Потому что именно так, родилась шакшука. Жители Магриба готовили её на основе остатков томатного соуса от других блюд. Или на основе остатков матбухи.

Добавить очень много чеснока, но не переборщить со сладкой паприкой.

По возможности использовать высшего качества оливковое масло и не экономить на его количестве. Хороший томатный соус обожает большое количество масла.
17 рецептов Шакшуки на нашем сайте ------
#шакшука #шакшукарецепт #яичница #яичницарецепт #яичницаспомидорами #завтрак #завтраки #ужин #ужиндлявсейсемьи
Нет комментариев