Таким образом, подмотка или другой способ уплотнения не теряет актуальности. И человек, нечасто сталкивающийся с сантехническими проблемами, спрашивает себя: что лучше - проверенный временем лен или современные материалы? И это не пустой вопрос - от герметичности стыка напрямую зависит надежность всей системы.
***
Зачем нужна подмотка для труб?
Она применяется с целью уплотнения резьбового совмещения. Такой монтаж встречается повсеместно и с разными типами трубопровода. Для данного типа стыковки делают наружную нарезку, а на присоединяемых трубах и элементах - внутреннюю. Чтобы эти части при совмещении не перекрывали проход, на материалах не используют скрытую резьбу.
Может показаться, что просто навернутый фитинг нормально держится и никакой течи не может быть. Но это обманчивое впечатление. Дело в том, что при нарезке соблюдается определенный допуск: при наружной - в сторону уменьшения диаметра, при внутренней - увеличения. Если этого не делать, то возникает риск вообще не навернуть фитинг. Если же выверять точность, то стоимость детали может вырасти на порядок. Поэтому такие зазоры между трубой и фитингом – данность.
Расстояние между данной деталью и устройством зависит от изготовителя. Чугунные отечественные могут иметь люфт больше миллиметра (особенно большого диаметра). У дорогих зарубежных, как правило, - несколько десятых миллиметра. В любом случае, уплотнять такое соединение необходимо.
Единственный тип нарезки, не требующий прокладки, - конический. Герметичность в этом случае обеспечивается за счет замятия витков резьбы при закручивании. Однако после разбора такого стыка и повторной сборки обеспечить непроницаемость не получится. Из-за этого конический вид не находит применения в бытовых системах отопления, трубо- и газопроводах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев