Позавчера мы разбирали группы продуктов, которые разрушают сосуды. Если вы не успели прочитать, смотрите ленту группы.
Какие же продукты укрепляют сосуды? Хорошая новость в том, что их очень много.
1. Продукты, богатые витаминов С и биофлавоноидами - растительными пигментами. Это овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Биофлавоноиды (объединенные под названием витамин Р) — компонент, который включает в себя ряд биологически активных веществ, такие как антоцианы, гесперидин, рутин и кверцетин.
Исследования показали, что прием одного витамина P без витамина С не помогает добиться большей прочности сосудов.
Последующие эксперименты позволили выделить группу компонентов, отличающихся Р-витаминным действием. В чайном листе обнаружены катехины, в цветах гречихи — кверцетин и рутин.
☝🏻Витамины группы Р относятся к элементам, которые не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека — правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов. После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь.
❗Интересно, что сочетание биофлавоноидов и витамина С останавливают кровотечение и помогают предотвратить инсульт.
‼Важный факт - в продуктах животного происхождения биофлавоноидов нет вовсе, впрочем, как и витамина С.
2. Группа согревающих, жиросжигающих продуктов, помогающих снизить уровень холестерина.
Это лук, чеснок, хрен, горчица, куркума, имбирь. Они помогают разжижать кровь, но при условии, что вы пьете достаточно воды и питаетесь рационально.
3. Омега -3 жиры. Они помогают восстановить клеточные мембраны, поврежденные транс-жирами и высокой концентрацией сахаров.
Это рыба жирных сортов, печень трески, масло семян льна в свежем виде и многие другие растительные масла.
Ну и конечно хочется сказать, когда холестерин "заклеивает" сосуды.
Когда они находятся в состоянии напряжения. Это возникает из-за спаек в том или ином месте тела, из-за хронически напряженных мышц, и опять таки из-за наших "любимых" стрессов.
Если, вследствие какой-то болезни (например, пневмонии) аорта фиксируется спайками, укорачивается и спазмируется, все сосуды могут покрываться холестериновыми бляшками, чтобы укрепиться и выдержать нагрузку. Так организм приспосабливается, чтобы выжить. В данном случае вам лучше обратиться к остеопату, потому что питанием не решишь эту проблему.
Хотя, на мой взгляд, в основном, именно питание приводит к болезням, которые нам потом создают такие серьезные проблемы. В общем, стресс и питание первичны в развитии любой патологии.
Так что следите за свои рационом и уровнем стресса в жизни, отдыхайте, улыбайтесь, концентрируйтесь на позитиве😊.
Ваш диетолог Ольга Хорькова❤.
#диетологонлайн
#питаниепоаюрведе
#здоровые-сосуды

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев