Выбор места для посадки крыжовника. Уход за крыжовником. Защита от вредителей.
Крыжовник славен обильными урожаями и потому особенно почитаем садоводами. Кроме того крыжовник отличается от других ягодников своим долголетием. Он может приносить плоды в течение двадцати лет и это не предел. Для этого крыжовник нужно правильно посадить, и потом остается только грамотно ухаживать за ним.
Как и всем плодовым культурам крыжовнику нужно солнце. В затененных местах его ягоды мельчают. Ему не нужны, переувлажненные, тяжелые почвы и близость грунтовых вод. От избытка влаги загнивает корневая шейка куста, с последующей его гибелью. На вопрос, какое время лучше для посадки, весна или осень, однозначного ответа нет.
Садить можно и в апреле и в сентябре. Опытный садовод предпочитает осень, за два – два с половиной месяца до первого заморозка. Молодой куст успеет укорениться. Сорта крыжовника могут быть компактными и габаритными. В первом случае, между кустами оставляют сто сантиметров, во втором – в два раза больше. Для саженцев в возрасте один – два года, готовят яму 0,5х0,5х0,5 м.
В яму закладывают питательную смесь:
1. Перепревшая органика - десять килограмм.
2. Двойной суперфосфат – пятьдесят грамм.
3. Древесная зола – сто грамм.
4. Сернистый калий – сорок грамм.
Посадку крыжовника начинают с удаления засохших корней и обрезки верхушек ветвей. На каждой ветке можно оставить не более пяти почек. Куст в яме слегка наклоняют и присыпают грунтом, с последующим уплотнением и щедрым поливом.
Регулярное рыхление и перекопка почвы способствуют хорошему развитию и стабильной урожайности. Эту операцию выполняют по-разному, в зависимости от характера грунтов.
Плотные почвы перекапывают лопатой, мягкие – вилами, немного взрыхляя верхний плодоносный слой. Корни крыжовника расположены совсем не глубоко, поэтому на площади под кроной действовать нужно с особой осторожностью.
Плодовитость крыжовника поддерживается ежесезонными подкормками. Под каждый куст необходимо внести:
1. Хлористый калий – двадцать грамм.
2. Суперфосфат – восемьдесят грамм.
3. Компост или перепревший навоз – десять килограмм.
4. Селитра – 40 грамм.
Для повышения урожая и развития куста, первая подкормка выполняется после того как крыжовник отцветет, вторая - по окончании сбора урожая. Она способствует увеличению урожая в будущем году. Кусты крыжовника должны быть правильно сформированы, это достигается своевременной подрезкой, первые четыре года с момента посадки.
В это время удалятся корневая поросль. Скелетные ветки укорачиваются до половины. В последующие годы подрезкой уменьшается загущение куста, удаление слабых и высохших ветвей. Ветки старше шести лет обрезаются однозначно. Подрезку лучше делать, прежде чем распустятся почки, и после листопада.
Летом обрезают зеленые побеги. Оставляют не более семи листков. Верхушка срезается. В результате ягоды становятся крупнее. От вредителей крыжовник защищают весенним опрыскиванием кустов карбофосом, биопрепаратами, зольным настоем. От мучнистой росы крыжовник спасают опрыскиванием пищевой содой, растворив пять граммов в литре воды.
С тем же успехом используется железный купорос. Созревание крыжовника происходит в июле – августе. Сбор урожая продолжается месяц. Правильная посадка и уход за крыжовником позволят долгие годы наслаждаться вкусом замечательной ягоды.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Подписывайтесь на мой канал и до скорых встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев