* Бузина: польза или яд
* Как и где используется
Бузина (Sambucus) – листопадные деревья, кустарники, многолетние травы, по новой классификации (с 2003 г) принадлежат к семейству адоксовых. До этого относились к семейству жимолостных или, вообще, обособлялись в семейство бузиновых.
Латинское название связывают с музыкальным инструментом, изготавливаемым из её ветвей. Распространена в средней полосе и субтропиках Северного полушария. Как водится, завелась и в Австралии. Благо, климат подходит.
В России известна со времён возникновения самой России и росла на нынешней её территории задолго до возникновения государства. В настоящее время встречается всё реже и реже. Возможно, из-за массового появления на рынке экзотических сортов растений, возможно, из-за недооценки декоративных и лекарственных свойств бузины.
Чётко различают бузину красную и бузину чёрную
Плоды красной не то чтобы прям ядовиты, как бледная поганка, но определённое недомогание вызвать могут. Чёрные ягоды не только полезны, но и весьма вкусны. В южных регионах бузина чёрная произрастает в форме дерева. В средней полосе, как правило – это кустарник, который, впрочем, может достигать высоты 4 м.
Цветение происходит обычно с середины июня до середины июля. Соцветия зонтичные, крупные, со своеобразным ароматом. Плоды созревают ближе к осени. Представляют собой костянку с высоким содержанием сока. Фиолетового, близко к чёрному, цвета. Целебными обоснованно считаются цветки, ягоды, листья, кора.
Состав, полезные свойства и использование
Сбор цветков осуществляется обязательно в сухой погожий день. В высушенном виде сохраняют полезные свойства 2...3 года.
• Каротиноиды.
• Холин (ранее считался витамином B4).
• Дубильные вещества с вяжущими свойствами.
• Парафиноподобные соединения.
• Карбоновые кислоты.
• Эфирные масла.
• Лентозаны.
• Слизи.
• Минеральные соединения.
Сбор плодов осуществляется обычно в сентябре. Незрелые плоды могут быть ядовиты. В высушенном виде ягоды сохраняют полезные свойства полугода.
• Простые углеводы (глюкоза, фруктоза).
• Витамин C.
• Каротин (усваивается организмом как витамин A).
• Аминокислоты.
• Свободные жирные кислоты.
• Карбоновые кислоты.
• Пектины.
• Пигменты.
Листья не рекомендуется употреблять в пищу. Они содержат токсины.
• Дубильные кислоты.
• Каротиноиды.
• Аскорбиновая кислота.
• Алкалоиды (в незначительных количествах).
• Эфирные масла.
• Ароматические альдегиды.
• Гликозид самбунигрин (в организме распадается до бензальдегида, глюкозы, синильной кислоты).
Кора также может иметь медицинское применение.
• Стероидные спирты.
• Холин.
• Эфирные масла.
• Дубильные кислоты.
• Пектины.
• Карбоновые кислоты.
Настой и отвар из соцветий отлично помогают лечению ангины и ОРЗ. Также компрессы с отваром полезны при ревматизме, подагре. Сок и желе имеют некоторое полезное действие при онкологических заболеваниях на ранних стадиях.
Свежие плоды облегчат течение язвы, невралгии и даже гепатита. Ягодный компот и отвар из листьев (в ограниченном количестве) обладают слабительным эффектом. Листья имеют ранозаживляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие.
Кора полезна как рвотное средство при интоксикации, слабительное, моче- и желчегонное. Из бузины чёрной изготовляется множество медицинских препаратов. А уж в народной медицине это вещь прямо-таки незаменимая. Совершенно противопоказана женщинам в период беременности и лактации.
Также категорически не рекомендуется при заболеваниях ЖКТ и сахарном диабете. Не стоит употреблять плоды в большом количестве. Существует некоторый риск отравления синильной кислотой. В кулинарии используется как обычная ягода. Используется и как декоративный элемент сада. Запах отпугивает грызунов и некоторых насекомых-вредителей.
Благоустройство участка - это дело фантазии садовода, можно придумать большое количество вариантов озеленения. А зная небольшие хитрости, можно получить хороший урожай и пышное цветение. А из урожая можно приготовить много разных блюд. Подписывайтесь на мой канал и до скорых встреч!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
А с ягод черной бузины варю варенье, и тоже помогает оьькашля.