автор [id161462328|Любовь Брянцева]
По закону на субботнем столе евреев обязательно должна присутствовать хала – сдобный плетенный хлеб посыпанный маком или кунжутом. Как правило, ее рецепт не включает молочных продуктов, но те кто исповедует другую религию могут, заменить воду молоком, а растительное масло – сливочным. Заплетается она разными хитроумными способами, но я заплела ее самым простым способом, обычной косой и от этого она не стала менее вкусной.
Продукты на 2 халы: около 500 г муки высшего сорта, 50 г сахара, 1 яйцо, 2 яичных желтка, 3-4 ст.л. растительного масла, 200 мл воды, 1 ч.л. (без горки) соли, 2 ч.л. сухих дрожжей. Тесто рассчитано как для замеса руками так и на хлебопечке.
В отдельную миску разбить одно яйцо и добавить 2 желтка, влить воду и перемешать с чуть теплой водой.
В посуду, где будет замешиваться тесто просеять муку, всыпать соль, сахар и дрожжи - перемешать. Не прекращая перемешивать, влить яичную смесь, растительное масло. Тесто вымешивать около 20 минут (в хлебопечке по программе «замес»). Затем, тесто оставить на один час при комнатной температуре для подъема, накрыв пищевой пленкой. После этого тесто обмять и оставить еще на 1 час. Оптимальная температура помещения - 23-24 градуса. Тесто должно вырасти в 2 раза.
Готовое тесто разделить на 3 части, а потом каждую из них еще пополам, сформировать шарики и оставить их подойти минут 15. После этого, каждый шарик раскатать в жгут до 40 см в длину. Заплетать можно как кто умеет. Самый простой способ: 3 жгута скрепить с одного конца, заплести в косу, концы скрепить и подвернуть под халу.
Выложить заплетенные халы на противень ( я выпекала 1 халу, из второй части теста испекла булочки) с бумагой для выпечки и оставить для подъема при комнатной температуре на 2 часа. Когда хала полностью подойдет, смазать ее взбитым яйцом и притрусить маком или кунжутом.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 190 градусов до готовности и красивой, румяной корочки.
Подавать чуть теплой или охлажденной с любимыми напитками.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3