1. Подготовка плодов:
- Крупные абрикосы разрезать пополам и удалить косточки.
- Мелкие можно оставить целыми.
- Заполнить стерилизованные банки абрикосами по плечики.
2. Приготовление сиропа:
- Вскипятить воду с сахаром, растворить полностью.
- Сироп слегка остудить до 70–80 °С и залить им фрукты.
3. Термическая обработка (на выбор):
Пастеризация при 85 °С:
- 0,5 л — 15 мин
- 1 л — 25 мин
Стерилизация в кипящей воде:
- 0,5 л — 10–12 мин
- 1 л — 15–18 мин
- 3 л — 30 мин
(отсчёт — с момента закипания воды в кастрюле)
4. Закрутка:
- Сразу закатать стерильными крышками.
- Остудить в кастрюле с водой, постепенно подливая холодную, чтобы банки не лопнули.
Советы от Инги:
- Для насыщенного вкуса не жалейте сахара, особенно если абрикосы кислые.
- Не переваривайте сироп — иначе он помутнеет.
- Добавьте щепотку ванили или пару гвоздик в сироп — получится ароматно!
- Используйте только спелые, но не переспелые плоды — иначе абрикосы разварятся.
#абрикос #компот #заготовка #фрукты #консервация
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2