Диаметр ствола может достигать полу метра. Окрас коры варьируется от сероватого до коричнево-бурого. Молодые побеги окрашены в красноватый или буро-оливковый цвет. Примечательно, что корневая система в два раза больше кроны дерева.
Листья абрикоса яйцевидной формы, цветы розового и белого цвета. Чашечка цветка красная снаружи, а внутри – зелено-желтая. Плод абрикосового дерева сочный, мясистый, сладкий с кислинкой по вкусу, ароматный, округлой формы, с косточкой внутри. По форме различают яйцевидные, эллипсоидальные, округлые и сферические абрикосы. Кожица тонкая, бархатистая. Цвет фрукта может быть белым, желтым, красноватым, оранжевым, с румянцем.
У культурных сортов абрикосового дерева отмечается хорошее отделение мякоти от косточки, когда плод достигает зрелости. Плодоносит абрикос один раз в год, созревание фрукта длится с мая по сентябрь (зависит от сорта, температуры и влажности воздуха).
Как выращивать дерево абрикос
Плодоносит абрикос около 35 лет, но чаще садоводы меняют деревья раньше. Связано это с тем, что сложно ухаживать и собирать урожай с разросшегося растения. На маленьких участках предпочтительнее карликовые сорта абрикос. Но стоит ответственно подойти к отбору карликовых саженцев, так как они могут разрастись до трех метров в высоту и пяти метров в ширину. Лучшим вариантом для посадки станут частично сформированные, привитые на сливовое дерево саженцы, что обеспечит небольшую ростковую способность.
Абрикосовое дерево чувствительно к заморозкам, поэтому на зимний период рекомендовано укрывать корни молодых растений, например, полиэтиленовой пленкой. Взрослое дерево способно выдержать кратковременный мороз около 30 градусов, но при этом небольшие весенние заморозки могут уничтожить бутоны и цветы.
Весной нужно проводить подкормку плодовых деревьев и абрикос не является исключением. Для него используют органические удобрения (навоз и компост). Навоз вносят один раз в два-три года по четыре килограмма на квадратный метр. Компост вносят из расчета пять-шесть килограмм на квадратный метр, можно добавлять минеральные удобрения. При использовании куриного помета, нельзя превышать дозировку 300 грамм на квадратный метр. Если в удобрении содержится много фосфора, калия или азота, то оно смешивается перед внесением с торфом или компостом.
Азотные удобрения увеличивают период роста побегов, а это снижает устойчивость абрикосового дерева к морозам. Для предупреждения возникновения сниженной морозоустойчивости азотистые удобрения вносят весной по 35 грамм на метр квадратный три раза (до начала цветения, после него и вслед за опаданием завязи).
Абрикосовая косточка
Абрикосовая косточка составляет около четверти размера плода. Ее форма варьируется в зависимости от сортовой принадлежности. На дорсальном шве косточки есть три ребра – одно заостренной формы центральное и два менее выраженных боковых. Основной цвет – коричневый, но имеются оттенки, которые проявляются только на одной стороне.
Внутри косточки расположено белое семя (чаще одно, но встречается и два). Оно покрыто плотной желтой шкуркой, содержащей коричневые вкрапления. По вкусу семена могут быть либо горькими, либо сладкими, которые похожи привкусом на миндаль. В кулинарии иногда замещают миндаль таким абрикосовым семенем.
Наибольшей ценностью обладают мелкие косточки с горьким семенем из дикорастущих абрикосовых деревьев (жирдели). Чем выше горечь, тем больше содержание амигдалина, который еще называется витамином В17. Концентрация вкуса горечи бывает различна в больших по размеру косточках.
Нет комментариев