Дрожжевое тесто на основе картофельного пюре подходит для самой разной выпечки - это могут быть различные пирожки, булочки, пицца и даже хлеб. Жареные пирожки с повидлом на картофельном тесте получились необыкновенно мягкими и воздушными. Кроме того, такое тесто - это очень удобный вариант для утилизации вчерашнего картофельного пюре.
Ингредиенты:
Тесто:
Картофельное пюре - 200 г
Вода (или картофельный отвар) - 150 мл
Мука - 370-400 г
Дрожжи свежие прессованные - 40 г (или 2 ч.л. сухих)
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 30 г
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 2 ст.л.
Начинка:
Повидло яблочное - 300-400 г
Для жарки:
Масло растительное рафинированное - 0,5 л
1. В теплой воде или картофельном отваре растворяем дрожжи.
2. Вливаем воду в картофельное пюре и тщательно растираем вилкой или пробиваем блендером, чтобы не было комочков.
3. Добавляем соль, сахар, яйцо и растительное масло. Размешиваем.
4. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться немного липнущим к рукам, но оно достаточно густое, хорошо держит форму и не расползается.
5. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем подниматься 1,5-2 часа.
6. Когда тесто поднимется вдвое, можно приступать к лепке пирожков. Берем кусочек теста, расплющиваем, в центр лепешки кладем немного начинки и хорошенько скрепляем края.
Именно поэтому тесто для любых пирожков с начинкой должно быть немного липнущим. тугое тесто плохо скрепляется и в процессе выпечки начинка вытекает.
7. Обжариваем пирожки в раскаленном масле с двух сторон на среднем огне. Масло должно как минимум наполовину покрывать пирожки.
8. Горячие пирожки выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев