Полезный завтрак за 10 минут
Высокобелковый хачапури — это вкусный и полезный завтрак, который готовится довольно просто, а ещё его можно сделать в формате заготовок в морозилку.
Ингредиенты:
• творог 5% — 180 г
• яйцо — 1 шт.
• соль — щепотка
• мука (из твёрдых сортов пшеницы) — 5 ст. л.
• разрыхлитель — ½ ч. л.
• сыр сулугуни — 60 г
• желтки — 2 шт. (по желанию, можно добавить за 5 минут до готовности)
Приготовление:
1. Для того чтобы его приготовить, берём 180 г творога. Лучше сразу брать пастообразный из брикетов, либо перетереть зернистый через сито. Добавляем одно яйцо, щепотку соли и перемешиваем до однородности. Принцип приготовления очень похож на сырники, только не придётся долго возиться с тестом — здесь всё лепится намного проще.
2. Далее к этой массе добавляем муку. У меня это мука из твёрдых сортов пшеницы — я добавляю 5 столовых ложек без горки. Вы можете заменить на любую другую муку на ваш вкус. Также добавляем сюда половину чайной ложки разрыхлителя. Перемешиваем.
3. Застилаем противень пергаментом и, чтобы тесто не липло к рукам, просто смачиваем их водой. Формируем прямо на пергаменте лодочки — потом переложить их будет сложно, чтобы они сохранили форму. В серединке делаем небольшое углубление: там будет начинка. В качестве начинки — тёртый сыр сулугуни; можно добавить что-то ещё по желанию.
4. Я беру 60 г тёртого сыра на 2 лодочки, то есть по 30 г в каждую. Если хотите сделать заготовки, то в таком виде кладёте их в морозилку и потом готовите без размораживания. Но я готовлю сразу, поэтому беру 2 яйца, отделяю желтки и выкладываю их в серединку. Если хотите, чтобы желток получился жидким, как в классических хачапури, добавляйте его за 5 минут до окончания готовки. Я ставлю сразу в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаю до хорошего румянца.
5. В этот раз я лепила довольно крупные две штучки, поэтому их хватит на две сытные порции, но можно немного изменить пропорции и сделать их маленького размера. В любом случае получается очень вкусно — и обратите внимание, как аппетитно тянется сыр.
Возможные нюансы рецепта:
– В тесте муки довольно много по отношению к творогу, поэтому масса получается плотная и тугая. Я для себя отмечаю, что тесто не будет совсем мягким — это нормально, просто имейте в виду, что структура получится ближе к «сырничной», но более сухой.
– В тесте нет дополнительного жира (кроме творога), поэтому его легко пересушить. Я стараюсь не передерживать в духовке: как только зарумянились — сразу достаю.
– Разрыхлитель в таком плотном тесте работает слабее, чем в обычной выпечке, поэтому сильно пышными эти хачапури не будут — это нормально. Главное — не ожидать «воздушной булочки», структура у них более белковая.
– Если смачивать руки водой, тесто всё равно любит липнуть. Мне удобнее слегка смазывать пальцы каплей масла — так и форма лучше держится, и края получаются аккуратнее.
– Сулугуни по рецепту идёт не так много — для меня это скорее «лёгкая сырная нотка», а не классическая щедрая начинка. Если хотите, чтобы тянулось посильнее, можно увеличить количество сыра.
– Если планируете замораживать заготовки, делайте это без желтка. Желток после морозилки теряет форму и может лопнуть — гораздо лучше добавлять его уже при выпечке.
Попробуйте приготовить — и напишите, что вы кладёте в свои хачапури? Сыр, зелень, яйца, что-то необычное?
#хачапури#завтрак#творог#сыр#рецепты


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2