- это общее название, которое используется для обозначения различных пауков из нескольких семейств, которые создают норы с шелковым люком. Практически все люковые пауки роют норы в земле. Для рытья используют челюсти и передние ноги. Часто нора имеет U-образную форму и два выхода. Строительство ведется в течение влажного сезона, пока почва рыхлая. Когда же наступает пора засухи, строительные работы останавливаются. Грунтовые стенки затвердевают и становятся прочными как цемент. А шелковая выстилка делает жилье уютным и удобным. Осталось только сделать дверь для своего домика. Более совершенными считают дверцы, сделанные из паутины, частичек почвы, коры, травинок. Такую дверь па
Арахнофобы, у меня для вас хорошие новости! Чёрные вдовы не умеют долго ходить по воде! А сотни других пауков – умеют… Тарантулы, птицееды, доломедесы, пауки-серебрянки и другие восьминогие разной степени опасности могут находиться на воде неограниченно долго благодаря хорошо опушённым лапкам. Несмачиваемые хитиновые волоски отталкивают воду, поэтому насекомое как бы зависает над ней. У паука остаётся одна задача – не замочить брюшко. На брюшке находятся дыхальца. Если в них попадёт вода, членистоногое может и задохнуться!
Африканский паук-каменщик относится к семейству Idiopidae и обитает преимущественно в Южной Африке. Он известен своим уникальным способом охоты и строительства убежищ. Паук выкапывает вертикальные норы в земле, выстилая их паутиной для укрепления стенок. Вход в нору закрывается крышечкой, замаскированной под окружающую среду, что делает её практически незаметной. Некоторые виды пауков-каменщиков могут жить до 20 лет, что является значительным сроком для паукообразных.
Странствующий паук (Ctenidae) Бразильские странствующие пауки заслужили дурную репутацию: их яд содержит сильные нейротоксины, которые могут представлять смертельную опасность для человека, особенно для детей. Эти пауки часто встречаются в лесах Южной и Центральной Америки и могут забраться в человеческое жилище. Интересно, что, в отличие от многих других пауков, они не плетут сети, а предпочитают активную охоту, что делает их необычными хищниками.
Бразильский странствующий паук, известный своей активностью и агрессивностью, предпочитает не плести паутину, а бродить в поисках еды. Этот паук может неожиданно напасть на свою жертву. Часто его можно увидеть на стволах пальм. За свою любовь к бананам, он получил прозвище «банановый паук». Этот вид был открыт известным баварским ученым Максимилианом Перти. Название паука происходит от древнегреческого слова «φονεύτρια»", что переводится как «убийца».