Как стыд маскируется под тревогу, злость, отвращение, вину
Пожалуй, самой тяжелой в проживании эмоцией является стыд. Стыд часто маскируется под другие эмоции – тревога, вина, злость и т.д. Предлагаю сегодня разобрать эту эмоцию.
Что такое стыд? Стыд – это очень болезненное эмоциональное состояние, связанное с негативными оценками себя как плохого, нежелательно, дефективного и никчемного.
Вспомните свою самую постыдную историю и расскажите о ней другому человеку. Скорее всего вам будет больно не то, что сказать об этом, вам будет невыносимо даже думать об этой ситуации. В этом и есть основная сложность.
По этой причине нам гораздо легче стыд подменять тревогой. «Мне так страшно столкнуться с негативной оценкой», где на самом деле имелось ввиду: «Мне так стыдно за себя, я такой ужасный человек и меня обязательно негативно оценят».
Стыд далеко не бесполезная эмоция. Одной из функций стыла является побуждение человека вписываться в социальные нормы, не нарушать общественные границы, снижать нежелательное поведение, становится лучше.
В норме это так и работает. Но иногда стыд становится токсичным, что приводит к неуверенности в себе, ненависти, избеганию, болезненным переживаниям самокритики и т.д.
Стыд является маркером потребностей – быть любимым, принятым, положительно оцененным, получать одобрение. А за этими потребностями лежат ценности – ценность близких и доверительных отношений, ценность быть хорошим человеком, ценность реализации и т.д.
У стыда есть несколько компонентов – отношение к себе, социальный компонент, эмоции, поведенческий и физиологический компонент.
Когда мы испытываем стыд – мы себя негативно оцениваем. Например: «Я плохой, ужасный, неадекватный, ненормальный, дефективный, бесполезный, неудачник».
Внутренняя оценка может быть перенесена на внешнюю. Другие люди меня считают плохим, ужасным, ненормальным, неадекватными и презирают меня. Она может быть перенесена, а может быть объективно таковой. К сожалению, не все люди обладают чувствительностью и могут быть критично настроенными.
Эмоциональный компонент, как и говорилось ранее – маскировка. Стыд подменяется тревогой, злостью, отвращением, чувством вины. Но также могут и идти вместе. Может быть стыд и тревога, стыд и злость.
Про тревогу уже было сказано. Поговорим про другие варианты маскировки. «Я ненавижу себя, какой же я бестолковый, я так злюсь из-за своего идиотского поведения» - «Мне стыдно за то, что я ошибся»
«Какая же я жирная отвратительная свинья, смотреть на себя тошно, это просто отвратительно» - «Мне стыдно из-за своего лишнего веса».
«Я не должна была этого делать, это было ошибкой, я причинила вред» - «Мне стыдно из-за моего поступка».
На поведенческом уровне стыд выражается в желании скрыться. Вы можете описывать свое состояние как желание провалиться сквозь землю, исчезнуть, спрятаться. Стратегия может быть как направлена на бегство – вообще не контактировать со стыдом, не попадать в ситуации, где будет стыд. А также на компенсаторику. Да, я никчемный, но я могу себя исправить и стать лучше.
Физиологический компонент – это то, как эмоция влияет на ваше тело. Ощущение возбуждения, прилив крови к щекам, напряжение мышцы, сжатие тела.
За что можно стыдиться? Да за все что угодно – за внешность и тело, за совершенные ошибки, за собственное поведение, мысли и чувства, за личностные особенности, за свои навыки и способности, за события из прошлого, за отношения, социальное положение, роль и т.д.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев