Настойка клюквы на самогоне или «Клюковка» — один из самых популярных ягодных алкогольных напитков. Он вкусный и даже целебный, легко пьётся. Приготовить клюквенную настойку очень просто. Предлагаем классическую версию.
Вам потребуются:- свежая клюква — 0,5 кг;- самогон — 1 л;- сахар — 250 г (можно по вкусу — больше или меньше).
Подготовка ягодКлюкву нужно перебрать, использовать для приготовления лучше только сочную, спелую, не гнилую. Затем её необходимо промыть. Некоторые прокалывают ягодки перед отправкой в бутылку, чтобы самогон лучше впитал вкус и аромат. Ещё один способ — предварительно немного промять их с сахаром толкушкой. Также можно отжать клюквенный сок с помощью марли. Тогда напиток будет максимально прозрачным.
Приготовление «Клюковки» (итоговая крепость — 27–28 градусов).
1. Брагу для самогона лучше ставить на спиртовых либо винных (не хлебопекарных) дрожжах, чтобы конечный продукт не имел неприятного запаха.
2. Также важна качественная очистка дистиллята. Сделать это можно в хорошем самогонном аппарате (пример — «Дионис»), наполнив царгу насадками (РПН, СПН).
3. Итак, когда самогон и ягоды подготовлены, нужно выбрать стеклянную ёмкость, положить туда ягоды (проколотые или измельченные и профильтрованные с помощью марли) и залить дистиллятом крепостью 40–45 градусов.
4. Настаивать продукт нужно не менее 10–14 дней. Затем — процедить и добавить сахар. Перемешать и оставить ещё минимум на 7 дней (желательно выстоять 30 дней).
Вкусная и полезная настойка «Клюква на самогоне» готова. Осталось её отфильтровать, и можно пробовать.
А какую ягодную настойку предпочитаете вы? Пишите в комментариях!
Комментарии 1