18 августа - Никогда не ссылайтесь на пример другого в оправдание своих собственных грехов.
Хазрат Инайят Хан. Чаша Саки.
"Do not take the example of another as an excuse for your own wrongdoing." Bowl of Saki, August 18, by Hazrat Inayat Khan
Комментарий Пир-о-Муршида Инаята Хана:
В мире есть очень немного людей, прекративших думать, хороши ли для них действия других людей! Мы так готовы осуждать других и так готовы скрывать свои собственные промахи. Если бы мы взглянули на правильное и неправильное с чужой точки зрения, мы бы обнаружили, что значение правильного и неправильного совершенно бы изменились. Для маленького ребенка неправильно выходить на улицу, не спросив разрешения у взрослых, потому что может так получиться, что он встретиться с автомобилем, от которого не сможет защититься. Но разве для взрослого это будет правильным? Так поступать не правильно только в детстве, а для взрослого это правильно. …
Смотрите на жизнь не так, как человек, наблюдающий представление на сцене. Скорее смотрите на нее подобно студенту, обучающемуся в колледже. Это не преходящее шоу; это не место для развлечения, где можно про дурачиться всю жизнь напролет. Это место для обучения, где каждая печаль, каждое горе приносит драгоценный урок. Это место, где мы учимся у собственных страданий, у страданий других людей; у людей, бывших добрыми к нам, и у людей, бывших недобрыми. Это место, где любой опыт, будь то разочарования, борьба или боль, или радости, удовольствия и удобство. Привносят свою часть в понимание того, что есть жизнь, и осознание того, чем она является.
( http://wahiduddin.net/mv2/VII/VII_2.htm )
Когда лучше понимается моральная концепция жизни, когда человек знает, что правильно, а что неправильно, что хорошо, а что плохо, и судит лишь себя самого, он видит эти две противоположности в своей собственной жизни, личности и характере. Потому что, когда человек видит недостатки других и желает судить других, его чувство справедливости не пробуждено. Те, чьи личности приносили покой и исцеление ближним, были людьми, которые использовали свое чувство и способность судить лишь для того, чтобы судить себя самих, кто пытался исправить себя, собственные недостатки; а будучи столь вовлеченными в исправление себя, в их жизни совсем не оставалось времени для осуждения других. Учение Христа - “не судите, да не судимы будете”, - всегда будет величайшим примером для подражания.
(Supplementary Papers, Psychology III", by Hazrat Inayat Khan (unpublished)
На каждой ступени эволюции человека концепции хорошего и плохого, правильного и неправильного, меняются. Как они меняются? Видит ли он больше плохого, или меньше плохого, по мере того, как развивается? Естественно, могут подумать, что с развитием добродетели, человек видит больше неправильного, но это не так; чем сильнее развивается человек, тем меньше неправильного он видит, потому что не всегда важно само действие, а мотив, стоящий за ним. Иногда поступок, правильный на первый взгляд, может быть плохим по стоящему за ним мотиву. Иногда действие, кажущееся дурным, может быть правильным с учетом его мотива. Поэтому лишь невежды с готовностью формируют мнение о поступках других людей, а для мудрого очень сложно сформировать мнение о чужих действиях.
( http://wahiduddin.net/mv2/VIIIa/VIIIa_2_14.htm )
No comments