Какие же секреты необходимо знать, чтобы соленья получились, как у бабушки в деревне?
огурцы
Выбирайте огурцы для соления с черными пупырышками, а с белыми используйте в свежем виде. Огурцы желательно сортировать по сорту и величине.
Огурцы, снятые с грядки утром, лучше всего подходят для консервации. Их можно просто промыть хорошенько и не нужно вымачивать.
Плоды с тонкой кожицей и небольшого размера получаются наиболее вкусными.
Если огурцы были сняты с грядки больше 24 часов назад, тогда их лучше замочить в холодной воде на 3-4 часа. Так они восстановят потерянную влагу и свой объем.
Укладывать в посуду их нужно бочок к бочку, плотно, но нельзя утрамбовывать, иначе это может повлиять на хрустящий эффект.
Температура заливки при консервации огурцов не должна превышать 90 градусов, а то потом они могут стать мягкими и рыхлыми.
В зависимости от рецепта кроме соли в рассол для огурцов добавляют дополнительные компоненты: хрен, чеснок, укроп, листья черной смородины, дуба, вишни, черный перец. Специй не должно быть больше 6% от общей массы.
Помидоры
Для консервации помидоров на длительный срок подходят плоды поздних сортов разной степени зрелости: красные, розовые и зеленые.
Для приготовления сока подойдут хорошо созревшие и не слишком мясистые сорта, а для маринования и солений лучше выбирать крепкие, мясистые, плотные и не слишком крупные помидоры.
К помидорам подходят такие специи и пряности, как петрушка, хрен, чеснок, стручковый красный перец, укроп, черный перец горошком.
Перец красный сладкий или острый
По сравнению с другими овощами при засолке и консервировании в перце сохраняются от 50% до 80% витаминов. Потому ценность этого пищевого продукта в зимний период и ранней весной возрастает.
Для маринования выбирайте перец более яркой окраски, а для фаршировки подойдут слегка перезревшие плоды. Острые сорта используют в качестве приправы.
К перцу можно добавлять петрушку, чеснок, гвоздику, черный перец горошком.
Основные советы для домашней заготовки
Соль для консервации выбирайте сухую, белого цвета, без добавок. Чаще всего рецепты рассчитаны на крупную или среднего помола соль. Морская соль также прекрасно подходит для этих целей.
Посуду для консервирования используют только чистую и стерилизованную.
Для мытья овощей используйте специальную щетку. Пряную зелень моют под проточной водой и желательно около 5-8 минут.
Дубовые, вишневые и смородиновые листья помогают продлить срок хранения консервированных продуктов и улучшают их вкус, а если их перекладывать между овощами, то это поможет сберечь их плотную консистенцию.
Для домашнего консервирования подходит столовый уксус. В зависимости от рецептов его концентрация может быть 5%, 6%, 8%, 9%.
#рецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев