Ее гибель в авиакатастрофе скрывали 20 лет
13:46
Крушение Ли-2 в Свердловске – одна из черных страниц истории, которую руководители страны попытались вырвать.
До пандемии коронавируса аэропорты мира сажали и выпускали в небо самолеты каждые пару секунд. 100 тысяч самолетов покидали землю каждый день. Ежегодно 4,5 миллиарда пассажиров взлетали в небо и попивали кофе в удобных креслах. И лишь тысяча из них не возвращалась домой живыми – меньше двух процентов. На дорогах мира умирает в 1350 раз больше людей – 1 350 000 в год. Сесть в гигантскую крылатую железку намного безопаснее, чем в такой привычный и знакомый автомобиль. Но по какому-то жуткому проклятию за последние 100 лет 21 спортивная команда разбилась в авиакатастрофах. Далеко не все получали заслуженную огласку – некоторые из них официальные источники замалчивали.
«Окно в мир можно заслонить газетой», – сказал знаменитый писатель Станислав Ежи Лец. Этим и занимался молодой хоккеист Виктор Шувалов рождественским вечером 1950 года. Оконные щели в его комнате свистели на всю коммуналку в Хорошевке. Шувалов забивал газеты в дырки под подоконником: хоть сквозняк и сдувал запах курева из общего туалета, 30-градусный мороз запускал пальцы даже под ватное одеяло. Шувалов тихо радовался, что не полетел в Челябинск с остальной командой ВВС МВО. Во-первых, он только что перешел оттуда в московский клуб, и местные болельщики считали его предателем. А во-вторых, там было еще холоднее – -40 градусов днем.
В дверь как-то нехорошо позвонили – приятные новости не приходят после десяти вечера. В коммуналке никто гостей не ждал, так что после третьего звонка вылезать из-под одеяла в комнатный ледник пришлось Виктору. К трели звонка добавилась барабанная дробь кулаков: «Витя, открывай! Хозяин вызывает!» Шувалов отворил дверь и увидел Мишу Степаняна – адъютанта генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина, сына вождя и создателя хоккейной и футбольной команд ВВС МВО. «Собирайся! Едем к хозяину в штаб на Ленинградку!»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев