Почему некоторые растения ни в какую не приживаются рядом с другими и что с этим делать
Есть расхожая фраза о том, что "в мире все взаимосвязано". И действительно, в мире живых организмов ни один из них не может существовать обособленно и по необходимости "налаживает" те или иные отношения с другими организмами, его окружающими.
Типов этих взаимоотношений на самом деле множество – симбиоз, паразитизм, конкуренция и т.д. Сегодня вспомним об аллелопатии. Если вы когда-нибудь замечали, что те или иные растения никак не приживаются и даже чахнут рядом с другими по какой-то причине, то это явление вам наверняка знакомо.
Термином "аллелопатия" называют свойство одних организмов (микроорганизмов, грибов, растений, животных) выделять химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других – в рамках межвидовой борьбы за выживание.
НА ЗАМЕТКУ!
Позже понятие аллелопатии несколько расширили и стали включать в него не только негативное, но и стимулирующее воздействие одних организмов на другие при помощи, к примеру, гиббереллинов или интерколинов. Но в статье мы рассматриваем преимущественно "плохое" соседство.
Так, микроорганизмы могут выделять антибиотики для подавления жизнедеятельности других микроорганизмов и маразмины для подавления жизнедеятельности высших растений; сами высшие растения могут производить всем известные фитонциды для подавления жизнедеятельности микроорганизмов.
А еще растения могут негативно влиять и друг на друга, выделяя биоактивные органические вещества – колины, которые угнетают жизнедеятельность соседних растений другого вида. Эти вещества могут попадать в окружающую среду различными путями – напрямую выделяться корневой системой в почву; высвобождаться из разлагающегося листового опада; выделяться листьями и "растворяться" в воздухе, "капать" на землю в процессе гуттации (выделения растениями капель жидкости) – но в любом случае в результате наличие таких веществ не проходит для растений-"соседей" бесследно.
Об этом и поговорим подробнее – ведь владельцу небольшого загородного участка хочется разместить на своей земле побольше полезных культур и совсем не хочется видеть, как те увядают и чахнут по "непонятной" причине. Может, все дело – в соседстве других растений, которое редко когда принимают в расчет…растение
Аллелопатия у деревьев и кустарников
Не все растения в смешанных или близких посадках влияют друг на друга одинаково сильно – представителям одних видов практически "безразлично" любое соседство, другие же, наоборот, отличаются повышенной чувствительностью.
Аллелопатия деревьев – фактор очень весомый, т. к. их корневая система и надземная часть покрывают значительную площадь, образуют большую массу органических соединений и, соответственно, могут распространять их на большие расстояния.
Например, в ясеневом лесу со временем погибнет одинокий дуб – колины ясеня активно подавляют интенсивность фотосинтеза и минерального питания дуба. В приствольном круге самого дуба из-за большого количества дубильных соединений в его тканях будет трудно выживать большинству травянистых растений. А высокоактивные вещества, которые выделяются из опавшей хвои большинства хвойных и опавших листьев грецкого ореха, ив, тополей и конского каштана, обусловливают значительную фитотоксичность опада этих деревьев практически для всех "соседей".
Дачников, разумеется, в первую очередь интересуют плодово-ягодные культуры – как обстоит дело с негативным влиянием друг на друга у них?
Например, рост яблони и груши могут подавлять грецкий орех, конский каштан, пихта, сирень, роза, чубушник. В то же время замечено, что эти семечковые хорошо растут в соседстве с тополем, кленом, дубом, липой, березой.
Черная смородина со временем обязательно "выживет" своих родственников – смородину красную и белую, поскольку выделяемые ею вещества направлены на устранение ближайших конкурентов, близкородственных видов, которые потребляют из почвы те же вещества. При этом на саму черную смородину может негативно влиять малина, а абрикосовые деревья плохо повлияют на вишню.
На самом деле количество таких сочетаний очень велико, поэтому для садоводов даже выпускают специальные аллелопатические таблицы, учитывающие совместимость различных плодово-ягодных, огородных и декоративных культур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев