Наверняка многие видели красиво подстриженные деревья – в виде вазы, например, или какого-то героя сказок и пр. Впрочем, растения можно просто ровно стричь для создания живой изгороди. У каждого огородника, наверняка, найдется найдется немного места в саду или огороде для эксперимента. А если у вас хорошие, надежные соседи и поблизости не бродят буренки, козы или лошади, то поэкспериментировать можно и за пределами своего участка.
Искусство создания топиариев зародилось в далекие времена, а в России появилось при Петре I, который отправлял придворных садовников учиться мастерству у европейских коллег. В непростом климате средней полосы приживались не все культуры, подходящие для фигурной стрижки. Но со временем сложился вполне приличный список растений, которые отлично реагируют на обрезку, быстро отращивают новые побеги и позволяют в короткие сроки формировать самые разнообразные садовые фигуры.
Идеальное время для топиарной стрижки – март-апрель либо летний период с июня по август. Проводить подобную процедуру осенью не рекомендуется, т.к. это ослабит растения перед зимовкой.
Для создания топиария следует выбирать дерево или куст возрастом старше 5 лет с хорошо развитой корневой системой и кроной, по размеру превышающей объем задуманной геометрической фигуры.
Какие это могут быть растения? Ниже перечислены растения, которые можно высаживать в Бурятии – некоторые из них, например ель на зиму укрывать не нужно.
***Барбарис***
Быстрорастущим, активно кустящимся барбарисам можно придать форму шара или куба – благодаря способности культуры к ветвлению топиарии получатся густыми, а яркая листва, меняющая цвет в течение сезона, сделает их живописными и нескучными.
Необычным решением может стать формировка узколонновидных кустов барбариса на штамбе. Ранней весной, пока не раскрылась листва, срежьте ветки у основания куста, оставив 1, 2 или 3 ствола, которые можно связать вместе или даже "заплести" в косу. Мелкие побеги и колючки лучше убрать, а верхушку слегка обрезать, чтобы стимулировать рост пышной кроны. Для такой формировки подойдут, например, барбарисы Тунберга Голден и Оранж Рокет, а также Эректа и Голден Дрим.
***Ель***
Для большинства видов елей характерна традиционная коническая или пирамидальная крона, которая заложена природой и формируется без участия человека. Однако если хочется "разнообразить картинку" в хвойных посадках, то крону ели можно сделать многоярусной или сформировать из нее шар на штамбе. Лучше всего для этой цели подходят ели карликовых сортов – их обрезку проводить легче, т.к. не нужно пытаться ограничить рост дерева в высоту.
Оригинально будет смотреться топиарий из голубой (колючей) ели. Неприхотливая красавица отлично реагирует на обрезку, терпима к морозам, избытку влаги и загазованности воздуха. Выбирайте низкорослые сорта и помните, что красивый голубой цвет хвои можно получить только при посадке на хорошо освещенном участке.
***Ива
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1