О́стров Вра́нгеля (чук. Умкилир — «остров белых медведей») — российский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля.
Остров находится на стыке Западного и Восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две почти равные части. Отделён от материка (северное побережье Чукотки) проливом Лонга, шириной в самой узкой части около 140 км. Административно относится к Иультинскому району Чукотского автономного округа.
Входит в состав одноименного заповедника. Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО (2004 год).
Остров Врангеля можно назвать самым труднодоступным заповедником на планете. Во-первых, добраться сюда очень непросто именно из-за расположения острова. Находится он действительно «на краю вселенной» — в Северном Ледовитом океане, как раз между Чукотским и Сибирским морями.
Даже летом сюда придётся плыть на ледоколе, а зимой, в полярную ночь, которая длится здесь с середины ноября и до конца января, посетить остров Врангеля будет совсем сложно — сообщение осуществляется только с помощью вертолёта.
Лучше выбрать период с середины мая до конца июля, когда на острове царит полярный день и относительно тепло. Правда, «тепло» — это большая натяжка. Даже в самые солнечные дни полярного лета температура в этом регионе России не поднимается выше плюс трёх-пяти градусов, возможны заморозки и иногда идёт снег. Во-вторых, для посещения острова Врангеля придётся получить официальное разрешение. Просто так туристов сюда не пускают, ведь хрупкая северная природа региона нуждается в особой защите.
Чем знаменит остров Врангеля, так это белыми медведями. Это их излюбленное место для выведения потомства. На территории острова учёные насчитывают порядка 400 берлог, в которых белые медведицы растят своих малышей холодными полярными ночами. Это абсолютный рекорд, такой концентрации самых крупных сухопутных хищников на Земле не встретишь больше нигде на планете. В целом, на острове Врангеля больше шансов увидеть именно белого медведя, чем человека.
Местных жителей здесь практически нет, живут егеря, следящие за состоянием заповедника, одни шаман и сотрудники метеорологической станции, возобновившей работу на острове в 2011 году.
Кроме того, с августа 2014 года на острове Врангеля базируется военный городок Тихоокеанского флота России. Военные обслуживают пункт наведения авиации и радиолокационный пост. Остров Врангеля не зря входит в список ЮНЕСКО.
Его уникальная природа, достаточно богатая (для крайнего севера) фауна и флора, нетронутые просторы и особая, полярная красота, не могут не привлекать внимание учёных, исследователей и просто любителей русского севера.
В середине 1990-х годов в журнале «Nature» можно было прочесть о сделанном на острове потрясающем открытии. Сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил здесь останки шерстистых мамонтов, возраст которых был определён от 7 до 3,5 тысяч лет. При том, что, по бытующему мнению, мамонты повсеместно вымерли 10—12 тысяч лет назад. Впоследствии обнаружилось, что эти останки принадлежат особому сравнительно мелкому подвиду, который населял остров Врангеля ещё во времена, когда уже давно стояли египетские пирамиды, и который исчез только в царствование Тутанхамона и расцвета микенской цивилизации. Это ставит остров Врангеля и в ряд важнейших палеонтологических памятников планеты.
#ПутешествияИГеография
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4