Родился он 15 июля 1923 года в местечке Вепраты Логойского района Минской области Белорусской ССР. В детстве семья Нарейко переехала в Трубчевск, где Георгий окончил первую среднюю школу.
С 1940 по июль 1941 года Георгий Дмитриевич работал учителем в Городецкой неполной средней школе Трубчевского района, но начавшаяся Великая Отечественная война изменила его судьбу. В августе 1941 года он был призван Трубчевским военкоматом в Красную Армию. В июле 1942 года Георгий Нарейко поступил в Ульяновское военное авиационное училище пилотов, которое окончил в 1944 году с присвоением звания лейтенанта. В составе штурмовой авиации он участвовал в ожесточённых боях на фронтах Великой Отечественной.
Георгий Дмитриевич проявил исключительное мастерство и мужество в воздушных боях. На штурмовике Ил-2 он совершил свыше 90 боевых вылетов, уничтожил множество вражеской техники и живой силы, подавлял огонь зенитных установок, разрушал склады боеприпасов и укрепления противника. Его героизм был отмечен высокими наградами: тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени Георгий Дмитриевич Нарейко был участником Парада Победы в Москве в июне 1945 года.
После Победы Георгий Дмитриевич вернулся в Трубчевск и посвятил себя мирному труду. С декабря 1945 года он работал редактором местного радиовещания, затем занимал должности заведующего кадров райисполкома, секретаря районной газеты, корреспондента областной газеты «Брянский рабочий» и редактора районной газеты. В 1961 году Нарейко был избран вторым секретарём райкома партии. Особое место в жизни Георгия Дмитриевича заняла педагогическая деятельность. В 1967 году он стал директором вновь открытого Трубчевского педагогического училища и возглавлял его почти 20 лет, внёс значительный вклад в подготовку учителей и развитие образования в районе. За заслуги в сфере просвещения ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». Он также входил в состав научно-методического совета Министерства просвещения СССР.
Георгий Дмитриевич Нарейко ушёл из жизни 9 мая 1983 года, оставив после себя светлую память о герое, учителе и общественном деятеле. Его пример вдохновляет жителей Трубчевска и служит символом патриотизма и преданности своему делу.Мы гордимся Георгием Дмитриевичем Нарейко.
Материал подготовила научный сотрудник В.Н. Ильина
#ТрубчевскийМузейПланетарий #Победа80 #историческаясправка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Помню всю жизнь...
Замечательный педагог!!!!!!!!