Традиционный праздник День библиотек Климовская библиотека проводит уже почти 30 лет! 27 мая библиотека принимала гостей. В арт-пространстве собрались читатели библиотеки, сотрудники, гости.
Было очень приятно, что в такой день нас посетили Галина Солодун, сенатор РФ, депутаты Брянской областной Думы Николай Шаньков и Василий Попадайло, глава администрации Климовского района Александр Исаев, его заместитель Дмитрий Ткач, Валентина Астапенко, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики, Вадим Жарков, заместитель председателя Климовского районного Совета народных депутатов, Владимир Асадченко, депутат районного Совета, Евгений Однодворцев, начальник отдела образования.
«Булат Окуджава. Поэт и солдат». Литературно–музыкальный вечер к 100-летию Б. Окуджавы
Булат Шалвович Окуджава – поэт, писатель, драматург, первый поющий поэт советской эпохи, родоначальник авторской песни. В 2024 году исполнилось 100 лет со дня его рождения.
Так уж странно получилось, что один из величайших русских поэтов-бардов был по отцу грузином, по матери армянином, родился в Москве, а умер и вовсе во Франции. Перед самой смертью Булат Окуджава был крещён с именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине.
Но дело здесь не в географии и не в религии. По всей земле, и особенно в России осталось бесчисленное множество людей, которые любят и уважают Булата Шалвовича О
24 мая – День славянской письменности и культуры
. В наше время трудно представить, каким было бы человечество, если бы не было азбуки, созданием которой люди обязаны солунским братьям Кириллу и Мефодию.
24 мая 863 года в городе Плиске, тогдашней столице Болгарии, солунские братья Константин (Кирилл) и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Именно они – болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев – кириллица. История кириллицы неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и
Что такое флюид арт читатели Климовской библиотеки знают не понаслышке. У нас уже была выставка картин в этом стиле, написанных Мариной Герасименко. В начале года Анна Смоленцева проводила в библиотеке мастер-класс, который привлек внимание многих наших читателей.
Еще раз повторимся и расскажем, что флюид арт —техника рисования жидким акрилом. Картины получаются яркими, какими-то космическими.
По просьбам читателей Анна Смоленцева провела в библиотеке еще один мастер-класс. Участники мастер-класса прослушали небольшую лекцию о технике рисования, получили краски и все, что необходимо для воплощения на холсте своих фантазий, ограничений для которых не существует.
Рисование в этой те
Акция «СТОП ВИЧ/СПИД» ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа
В Брянской области с 13 по 19 мая 2024 г. проходила
10 мая исполнилось 100 лет со дня рождения великой поэтессы, лауреату самых высоких премий, участнице Великой Отечественной войны — Юлии Друниной. Её жизнь была яркой, насыщенной и трагической одновременно, а поэзия её ошеломляет своей искренностью, добротой и простотой, а также удивляющей целостностью осмысления своего времени и своего места в нем.
Так сложилось, что и личная жизнь поэтессы тоже уникальна. История любви Юлии Друниной и Алексея Каплера достойна отдельной темы.
Рассказывают Нина Шпаковская и Наталья Глот.
17:08
#Банк_России
Уважаемые читатели, друзья!
Предлагаем вашему вниманию информационные карточки по теме
финансовой безопасности от Банка России, давнего друга и партнера
Брянской областной научной библиотеки им. Ф. И. Тютчева и всего
библиотечного сообщества региона.
Карточки разработаны в нестандартном формате, со ссылкой на роман
Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», написанного в период между
1928 и 1940 гг.
В настоящее время финансовое мошенничество стало реально серьезной
угрозой для каждого. По данным Аналитического центра НАФИ
(Национальное агентство финансовых исследований), в прошлом году звонки
и сообщения от злоумышленников получали более 90% россиян.
Постоянное совершенствование пр
Тематический час «Семья+ Я»
В рамках Года семьи в России и в преддверии Международного дня семьи, который отмечается ежегодно 15 мая, в Плавенской сельской библиотеке прошел тематический час «Семья+ Я». На мероприятие были приглашены многодетная семья Коврижко и семья Юрочко вместе со своей бабушкой. Гости приняли участие в увлекательном путешествие по детским произведениям. Отвечали на вопросы о том, что такое семья, размышляли над тем, что нужно для того, чтобы в семье были душевные отношения, мир и покой. А в доме всегда царила теплая атмосфера.
При помощи игры «Ромашка», самые маленькие участники мероприятия расширяли свои знания о том, кого в семье называют прабабушкой, прадедушкой,
12 мая в Брахловской сельской библиотеке
https://ok.ru/profile/572883965006
состоялась краеведческая встреча «История от первого лица». В этот день библиотеку посетил гость из Белоруссии Лепшей Александр Александрович. Его отец Лепшей Александр Петрович полковник в отставке, член Союза журналистов СССР с 1958 года родом из села Брахлов. После окончания школы в 1934 году поступил в Ленинградский книжный техникум. Вся его дальнейшая жизнь была связана с военной журналистикой.
Долгие годы Александр Петрович работал в газетах Приволжского и Белорусского военных округов, Группы советских войск в Германии. А это тактические учения, стрельбы, походы, гарнизоны. И бесконечные командировки, и новые встречи, незабываемые впечатлен
День новой детской книги
https://bibliotekaklimovo.ru/blog/2024/05/13/den-novoj-detskoj-knigi/
 
Радость от получения новых книг испытывают все: тот, кто дарит книги, библиотекарь, и, конечно читатель. А если это читатели –дети, то удовольствие просто неописуемое!
В Климовской библиотеке произошло событие, какие происходят не часто. Но в последнее время наша библиотека стала получать больше новых книг, особенно для юных читателей. Произошло это, благодаря акции «Дарите книги с любовью – 2024». Акция организована Российской Государственной детской библиотекой. По всей стране организован сбор книг для библиотек и детских учреждений.
Показать ещё